Critics 评论, Sharing 个人分享

《大英雄》众多经典角色客串 看戏像捉精灵

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2016-12-12 at 4.44.11 AM.png

8频道年度重头剧《大英雄》全剧30集,至今播出三分之一的内容,读者评价两极化,日前有早报读者陈太太投诉,指它是本地近期素质较差的电视剧, 但也有人力挺,读者秀美认为这类喜剧题材新鲜,对白幽默,且具有教育意义。

我认真坐在电视机前观看前几集的节目后,觉得内容其实很活泼、生活化,也在欢笑中感受到一丝丝的感动。尤其是周发达 (陈泓宇饰演)为左邻右舍拔刀 相助的场景,让人回想生活在政 府组屋的真实情况。

必须先声明——我看这部戏是有备而来,因为已经从平面新闻得知梁婆婆、Aunty Lucy等经典角色会出现于剧中,心里存有一些期待,也做好心理建设,了解它的题材不会太硬,预料到会有些无厘头的情节。

相对而言,如果站在一个忠实9点档的观众角度来看,或许之前的《你也可能是天使2》故事题材有点偏“Emo”,要求观众突然从“悲伤”走出来,是需要时间的。而且本地9点档一向走温馨路线,故事发展脉络也采用先有起因,再交代后果的直线性呈现,突然出现《大》这种 “插叙性”剧情,难怪部分观众 感到不适应和凌乱。

台庆剧融入经典角色   

或许因本地剧播出的档期有限,转换时容易出现“过山车式”的调性起伏。接下来的贺岁剧《回家》相信和之前的《你也可以是天使2》较接近,都主打温馨感人牌。如今中间插入主角 “讲义气”,台词走“咖啡店路线”的《大英雄》,对一些观众来说,或许有些吃不消。但整体而言,《大》还是包含温馨元 素,尤其接下来将出现更多经典的人物,值得观众期待。

《大》是本地电视戏剧35周年的台庆戏剧之一,编剧洪荣狄巧妙地把很多经典角色融入故事,让他们成为主角生活中 的“过客”,感觉挺好玩,甚至 有点像在玩“精灵宝可梦”,观众不知道每集会出现哪些神奇的 “宝贝”,出现时会觉得格外亲切。制作组也用心地插入一些经典电视剧,像是《出路》的画面,让本地观众勾起昔日回忆。

乱中有序,主线集中四家

《大英雄》虽然被批评 “乱”,其实乱中有序,主线仍然是叶、张、区和关四家的故事,并没有完全颠覆传统的呈现方式。但客串亮相的艺人确实有点多,即便当红的中港台偶像剧,特别亮相的艺人人数可能也不及《大》。而且一般上所谓特别亮相的嘉宾,都是当红的艺人或新闻人物,《大》的感觉是艺人经纪公司的推介短片,如果把重点放在经典人物的出场,或许观众会更“惊喜”。

作为喜剧,必定会有丑角和木讷讨喜的角色出现。罗美仪饰演的关美美就傻得可以,陈邦鋆饰演的区金光则木讷得可爱,符合喜剧该有的无厘头元素。

有读者反映,陈泓宇在剧中饰演的周发达,演技差强人意, 感觉像背诵台词,但我反而觉得他建立了“本土阿明”的新风格,不顾仪态、大剌剌的说话方式和粗鲁的行为,如果真的要挑剔,或许大动作的手势可以再多 一点点,就更加到位。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements