2016本地综艺节目 资讯饱满欢笑少

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

screen-shot-2016-12-19-at-11-47-14-am

2016年可说是本地综艺节目的淡季,推出的节目主要以资讯类的节目为主。或因为本地经济不景,加上资讯节目成本较低,似乎比较合乎经济效应。

U频道和8频道在这两个月内,就推出了两部“识别真假” 的综艺节目,《职场福尔摩斯》 和《真的不一样》。前者偏向之前的《识货衙门》,教导观众如何辨认市场上真假的商品。两周前在8频道首播的《真的不一样》,在我看来较像《巨工厂》 和《食在好源头》的结合体,它虽然也讨论“真假”物品,但更着重在人们如何通过“人造物品”来补足“自然界”无法满足消费者对物品的需求量。

第一集的节目探讨燕窝的不同品种,以及业者如何通过人为的方式加速生产,满足供应。节 目只利用少许的播映时间,来探讨如何辨别真假“血燕”,以及 “假雪燕”是如何制成的。

第二集的节目重点讨论人造草坪和天然草坪在本地的使用。 节目团队也拉队到中国,窥探人造草坪的制作过程,仿真度完全能媲美自然草坪。之后的节目将继续讨论业者如何通过人为技术,制造如同“自然生产”的物品,满足消费者的需求,像是仿木替代实木的运用等。

在我看来,节目名称或许取得有点抽象,并没有带出节目的个性和定位,毕竟它要探讨的是 “人造物品”如何与“天然物品”相融合与并存,而非教导人们辨识真假货,避免受骗,取名 “自然与人造之间”等较明确的名称或许更佳。

不竞技,强守资讯类节目

本地综艺节目也似乎完全放掉竞技和游戏类、歌唱与才艺类的节目,反观台湾近期推出不少游戏类节目相互竞争,像是 5566领军的《饥饿游戏》,李李仁和王少伟主持的《综艺3国智》,都是要与吴宗宪的《综艺玩很大》抗衡,可见台湾游戏类节目依然吃香。

中国大陆方面则推出更多的歌唱节目,如《梦想的声音》 《天籁之战》和《蒙面唱将猜猜猜》,都成功引起讨论,本地观众也紧跟发展,收视不俗。

本地没有跟风让人意外,反倒强守资讯(包括保健、美食和公益)类型节目。或许,本地要留住的是较为年长的观众,因此并没有着重推出符合年轻人口味的快节奏、互动性强的视觉内容,培养新的观众。

整体而言,2016年感觉上像是资讯饱满的一年,但却从中失去不少欢笑、讨论和歌声。

Advertisements