Critics 评论

《说走就走短假游》:电视版的博客游记

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

ZB_12_01_2017_CJ_1_33977985_33977874_chiangcf.jpg

《说走就走~短假游》感觉像电视版的博客日志,虽然邀请的是著名艺人来参与拍摄,但节目贴近年轻观众,走的不是高档豪华路线,而是经济实惠,但不失精致与个性化的背包客短期旅游,点子新鲜有创意。

上周首播的《说》虽然是艺人参与的旅行节目,但主持人会拖着行李箱搭高铁和公共巴士,这让背包客观众感同身受,多了一份亲切感。

行程参考网红推荐

《说》也参考Instagram和Facebook的网红人士推荐,从中编排艺人的旅游行程。旅游行程以“Day 1”“Day 2”每日行程的方式来呈现,还利用蒙太奇的手法,通过许多精致的照片,介绍特色小店和精品,像足网络版的旅游日志。

节目行程有延续性,每个景点都环环相扣,而非传统旅游节目的“游击式”介绍。例如第一集的节目,陈凤玲从机场到台南延平老街后,就沿路玩到安平树屋,步行到夕游出张所。

节目融入许多博客日志的特色,包含旅程所需要的时间和距离,店家的营业时间和网址,甚至是一些精品的价格,如“生日彩盐吊饰NT$120(S$5.50)”等信息。

这个节目对准年轻群体,尤其是崇尚文青路线,爱拍有质感艺术照的年轻人,除了介绍精品小店,也推荐独特的后现代艺术馆如“井空间画廊”,以及独立咖啡座等,完全合乎我的口味,在写这篇文稿的当儿,我也忙着记录这些独特的旅游点,准备纳入年中的旅行规划。

《说》令人惊讶的是节目富时效性,例如陈凤玲介绍的“驳二艺术特区”,她所参观的展览只展到2月底,一般电视节目都介绍较固定的旅游场所,或许年中我真的到“驳二艺术特区”,看到的将是不同主题的展览,这样一想,也觉得相当新鲜。

今晚播出的《说》是陈泂江和徐鸣杰首次结伴出游,他们将到韩国度过五天四夜的小假期。这次的行程不仅锁定首尔,也走进首尔近郊,如江原道、仁川、光明市等,发掘韩国的另一个面貌。

Advertisements