艺人分享美食 厨师锦上添花

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

ZB_18_01_2017_CJ_1_33977984_33977813_chiangcf.jpg

民以食为天,推出美食与烹饪节目可称是打安全牌,有一定的收视保证。作为电台DJ,每每介绍美食或热门餐厅,都有数百封SMS要求餐厅的地址,可见新加坡人对吃非常器重和讲究。

“一起来下厨”是8频道近期推出的全新综艺节目。一听说每集会教导观众烹饪8道主题美食,心里想,节目会不会感觉很仓促,每一道菜恐怕没有足够的时间来学,但其实并不然。

节目除了邀请著名小贩中心档口的老板上节目分享烹饪秘诀,也邀请艺人朋友、美食博客,以及厨师等来一同品尝和分享心得。一些较为简单的料理也利用节目里的小单元“料理一分钟”,以无旁述、定格式的剪辑方式来教学。配搭简单且明了的字幕,让人一看就懂。处理过程也像Youtube上常会看到的极短版教学,感觉出制作组的用心。

第二集的节目邀请本地艺人洪慧芳分享自己的私家菜“冬粉蒜蓉蒸虾”,烹煮过程中,厨师们也给予小贴士,如冻粉在烹煮前应该先用热水汆烫,让佳肴锦上添花。此外,若仔细留意,制作人吴永华也有在节目中亮相,她的“虾虾炒臭豆”也让我印象深刻,口水直流。

每集探讨一个主食

主题式的呈现方式,感觉内容和节目方向非常集中。每集只锁定一个主食加以探讨,感觉不会太杂乱,值得嘉奖。但笔者发现,不只是“一起来下厨”,近期推出的本地综艺节目,如《冰箱的秘密》、《衣橱密语》和《真的不一样》取名都相当简单,似乎颠覆了之前常用谐音来取名的习惯,如《食在好源头》等,回归最基本,或也不是件坏事,一目了然,只是听起来像民众联络所会取的活动节目名称,有点缺乏惊喜。

每集的节目像是个分享会,没有比赛,不选最好,只有交流,这或许对参加录影的朋友来说是件好事,没有比赛的压力,只有互相的学习和切磋。

唯一有点小意外的是,字幕竟然是用考卷常会出现的宋体,颠覆之前常用的花俏字体,感觉有点太正式,也和开场的CG有点不搭。

点子虽然不算太新鲜,但觉得周日晚上,从忙碌的工作回到家中,学学烹饪也蛮疗愈的,期待下来更多新奇主题的出现。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements