《回家》女一气场不足

林国豪 报道  刊载于联合早报《热播站》

ZB_03_02_2017_CJ_8_34273819_33966145_tayck.jpg

2014年的一部电影《亚历山大衰到家》里有句台词:“每当一个家遇上问题,都是让他们更加团结的机会”,用这句话来概括8频道今年年度贺岁剧,再适当不过。个人觉得,贺岁剧不一定要人多热闹,平实的呈现更能牵动人心,提醒人们回家的重要性。

《回家》即将播出大结局,重头戏码放在“村姑” 郑沛芝(洪凌饰)和痴情傻大哥苏东博(张振寰饰)是否能终成眷属。作为贺岁剧,相信结局将让人满意,且呼之欲出。

洪凌气场不及美心

洪凌初演女一,气场不足。剧中饰演泰国村姑的她,不仅剧中太过字正腔圆,泰国问候语“Sawadeekap”不到位,还觉得这名村姑只有“村姑型”没有“村姑魂”。在渔场“抓鬼”的情景,动作有点柔弱,说对白时也没有村姑的霸气与高亢:

“你是猫,我就是狗。”“敢扮鬼吓我,我才不怕。”

但洪凌与张振寰出演银幕情侣,觉得挺舒服、自然的。尽管年龄上有些差距,却也带出真实的社会面貌,即中年男子娶小媳妇的情况。

反倒是美心的演技愈加纯熟,喜欢她剧中大剌剌的个性,偷东西的场景演得到位,还有向老叔叔推销护肤产品时,那种睁眼说瞎话的深情与对白“快点给钱,我赶时间”,实在好笑。内心戏和哭戏也让人相当揪心,完整带出乐观背后,那种不为人知的痛。对她倒对自己的父亲,把他轰出家门的戏码尤其印象深刻。

此外,我尤其喜欢其中一场戏:美心和儿子子恒(郑凯泽)的对手戏。第2集中,儿子因为知道妈妈有宵禁,眼看监护人就要到家中视察,孩子不顾一切地拖延监护人到家中的时间;以及母子俩过后一同吃面的画面,让人深刻感觉到爱不仅是一个字,而是一种行动,深刻带出“家”的温暖。

我也对这部剧集的人物塑造感到新奇。面对太太无法生育的现实,包韦斌(苏梽诚饰)眼前有个愿意借腹生子的干妹妹,但这么做,也意味着得背叛太太。当然作为主流电视剧,题材虽然前卫,但始终不能“落实”,毕竟看的都是较成熟的家庭观众。

常青演员角色举足轻重

陈泰铭和曾诗梅三度演夫妻,感觉默契十足。长青演员如洪山(陈澍城饰演)和莲姐(洪慧芳饰)更为剧情抹上多一层意义,让观众思考我们是否遗忘了用双手把我们抚养大的父母。和剧集的主题曲《只怕不够时间看你白头》相呼应:“只怕不够时间看你的黑发,变成了白发。”

简单来说,长青演员在这部温馨贺岁剧里,起着举足轻重的角色,为剧集增添真实感。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements