Critics 评论, Sharing 个人分享

《一人行·暖人心》单枪匹马的爱心天使

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

ZB_22_02_2017_CJ_1_34466419_34466415_chiangcf.jpg

《一人行·暖人心》是U频道上周三新推出的资讯节目。这个 “Emotainment(感性娱乐)”的节目和近期《边缘人》《童工》《地球那一边》等节目的基调类似,由本地艺人到贫穷国家实地拍摄,并协助改善当地困苦人民的生活。

《一》和其他节目不同的是,每集节目除了安排一名艺人担任主持,还会与另一个当地的“爱心天使”搭档,例如上周首播的节目中,姚懿珊边带领本地剧场工作者林国雄,一起走访马尼拉灾区。

苏梽诚早前也在Instagram上载了和一位柬埔寨法律系学生的照片,并加上hashtag #cookforstrangers,相信他也参与了《一》的节目,将随着“爱心天使”到访柬埔寨的贫困灾区煮饭给他们吃。另外,陈凤玲也上载了到访中国江苏探访受伤客工的照片。其他参加节目拍摄的,还包括本地英文台DJ王智荟(Kimberly Wang)等。

故地重游的新“惊喜”

尽管《一》所到区域和之前的节目有部分重复,但深具爱心的本地观众,似乎完全不介意,照样买单。

第一集的节目,制作组就拉队到菲律宾马尼拉,走访柏雅塔斯垃圾山的贫民窟,那曾是本地艺人白薇秀在《仁心侠旅》的一个拍摄地点。

故地重游,换汤不换药,但当中还是有一些新的“惊喜” 。这回,《一》找来的“爱心天使”都是自动自发,在没有机构的赞助、没有金钱的支持下,单枪匹马飞到国外散播爱心。节目对这些默默付出的“英雄”们表达感激,也提醒观众,个人的力量虽然有限,但绝对不是微不足道。

我看节目时很喜欢艺人和“爱心天使”的配搭方式,以往的节目都是由艺人担纲“主旋律”,有时艺人在镜头前因真情流露,容易过于激动。这回,他们退到旁观者的位置,不仅看得更清晰,还能冷静观察“爱心天使”,让节目多了一些层次和不同的声音。

这类“感性娱乐”节目的影响甚大,上周节目播出后,观众在面簿询问如何帮助马尼拉灾民,可见节目正面积极的影响。

今晚播出的《一》讲述,陈凤玲连同社工Eric关怀在本地发生事故的中国客工。Eric因为工作关系接触中国客工,他看到一些发生事故的客工,受伤回国后,遭受村名和家人的另眼看相待,处境堪怜。于是过去6年,他自费飞往中国山东、河南、河北、江苏、安徽等地区关怀他们,并且捐钱及从事辅导工作。今晚节目,将让我们看到Eric如何单凭一个人的力量感染他人,做出贡献。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements