Critics 评论, Sharing 个人分享

烹饪竞赛节目 “口味太淡”难吸睛

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

zb_28_02_2017_cj_1_34503839_34503832_chiangcf

烹饪竞赛节目不论在本地、美国、韩国甚至马来西亚,都是收视的保证。尤其在韩国,有线电视推出的烹饪类节目像是《拜托了冰箱》《一日三餐》和《拯救厨男》,全国收视率都处在6%以上。据悉,一般节目的收视率都难以突破5%的大关。可见,观众对“吃”这方面,吸引力特强。

通过烹饪竞赛节目,本地相信也发觉了不少厨师界的人才。不然,我们也不会看到厨师们开始代言产品以及带团出国。

误以为是全国厨师考试

5频道近期推出的“Eat List Star”打着“寻找下一个烹饪明星”的旗帜。参赛者来自四面八方,有澳大利亚、菲律宾、泰国、马来西亚和本地。

每集节目都有不同的主题,不只考验参赛者们对烹饪和摆盘的能力,还考验他们的临场反应和指挥能力等,势必要打造能在电视节目上大放光彩的全方位“烹饪明星”。

首集节目,制作组首先考验参赛者的自我介绍。他们通过录制网络视频施展自己的讲解能力。之后的考验,难度进一步升级,被筛选出来的初赛圈参赛者,需要和一名艺人朋友搭档。通过对讲机,这些厨师们需在5分钟的限时内,教导和指挥艺人朋友如何料理食材。专业评审就会依据制作出来的食物,和厨师们的“掌握场子的能力”来评分,分数较低者被淘汰。

参赛者在下来几集的节目,也需要在现场观众面前大展厨艺,争取分数。

我认为,“Eat List Star”虽然包含了竞赛和“主题式”的元素,但在格式和呈现上过于保守,难以锁住观众的眼球继续追看。我一度在看一些竞赛片段的时候,误以为这是全国厨师考试,有主考官在前方问问题,如:“你要怎么用盐巴焗烤那些没有鱼鳞的生鱼?”

少了让人讨论的话题

美国的“MasterChef”有参赛者因为受不了压力而抛下围裙,自我放弃;英国的《大英烤焗大赛》(Great British Bake off)有犀利的主持人;韩国的烹饪类节目有窥探艺人私密生活的部分,如《拜托了冰箱》,把嘉宾家里的冰箱带到节目现场,然后让厨师利用冰箱内仅有的食材,在15分钟内完成料理。

本地的烹饪竞赛节目似乎少了让人讨论的话题。烹饪竞赛节目之所以有趣,在于让观众除了学习烹饪新知识,还可以看到厨房以外的“有趣事”。听听八卦、窥探参赛者们私下的内心挣扎等,都是吸引观众留守节目的动力。本地烹饪竞赛节目或可借鉴外地的做法,融入更多可播放的“Off the record”片段,满足观众的好奇心。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements