拍摄祖孙情短片 唤起年轻人关怀父母

林国豪 报道  照片由受访者提供

ZB_22_02_2017_CJ_3_34468402_34468398_tanskn.jpg

生活中有太多隐形的“英雄”,我们往往把他们的关怀视为理所当然。最明显的例子,就是我们至亲的父母。

目前在服兵役的23岁青年许瑞洋,通过自己拍摄的短片,希望唤起年轻人对父母的关怀。他去年就读义安理工学院电影、声响及录像系(Film, Sound and Video)三年级时,花了一个月筹划并拍摄这部名为 《摇篮曲》的短片。他希望借由短片,带出孝顺父母的重要性。

《摇篮曲》讲述一个小康之家的故事,夫妻倆工作忙碌,经常忽略家中的一老一少。因为“同病相怜”,祖孙的关系格外密切。他们常互动和聊天,后来孩子的父母,开始意识到自己既没有为孩子树立榜样,也忽略了年迈的母亲。

许瑞洋说,外婆在他很小的时候就去世。但他对婆婆的印象深刻,在他眼里,她是个慈祥温柔的好妈妈、好婆婆。他选择不直接用孩子和妈妈的互动作为故事的主线,是要强调岁月的匆匆飞逝。

他说:“这几年,我发现妈妈苍老许多。一想到数十年后,我们都要面对父母离开我们的事实,就觉得难过心酸。所以我想用婆婆这个角色,来提醒年轻人,岁月很快就会消逝, 我们要把握当下,孝顺父母。”

许瑞洋发现,现代年轻人宁可花时间滑手机,也不肯和父母,甚至祖父母多聊几句。“我们忙着长大的同时,父母也在慢慢变老。虽然这些话说起来有点老套,确实是恒久不变的定律。”

找“素人婆婆”演出

为了让影片更具真实感,许瑞洋在筹划前期花了数个星期,通过各种方式找“素人婆婆”参与演出。他说:“本地有不少实力派的婆婆级演员,但是我不想让观众认出她们,因为这样焦点将被削弱。我希望短片里的角色贴近你我,让这个人物通过最自然、不修饰的方式,说我们的故事。”

许瑞洋在访问中一再强调影片要保有“真”,或是受到台湾著名导演侯孝贤的影响。

他说:“我崇拜蛮多导演的,包括本地导演陈哲艺、法国导演罗伯特·布列松(Robert Bresson)和日本导演小津安二郎,他们的作品给了我很多启发。但要说最喜欢,一定是侯孝贤。他的影片真实、真挚、且柔美,没有任何情节是突兀做作的,我想有一天拍出和他一样的影片,感染观众。”

私底下的许瑞洋其实非常努力,虽然比一般的学生走的路要长,但他相信只要不放弃,机会总会来临。

他说:“考完N水准之后,我就到工艺教育学院攻读摄影。我不断找资料和自我钻研,最终让我顺利考进义安理工学院的电影、声响及录像系,所以我一直相信只要不放弃,就一定会有出头天。”

两部短片参加国际电影节

原本担心孩子前途暗淡的父母,看到许瑞洋在摄影与剪辑上的作为后,也决定全力支持他。《摇篮曲》是许瑞洋的第二部作品,实际上,早前他所拍摄的《大牌401》已在本地的电影比赛“ciNE65 III”获得最佳剪辑奖,影片甚至受邀到海外参展,包括以色列的“特拉维夫国际学生电影节”。张艺谋和张曼玉都曾为这个电影节拉开序幕。

但最让许瑞洋喜出望外的是,国防部长黄永宏医生曾经在他的个人面簿页面上指出, 《大牌401》是“ciNE65 III”电影比赛里他里最喜欢的作品之一。

《摇篮曲》则在“特拉维夫国际学生电影节”参展,也会在第五屆新加坡华语电影节放映。想知道更多详情,可上网https://www.facebook.com/LullabySGShortFilm/ 。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements