Critics 评论, Sharing 个人分享

大学生活黑暗面曝光 校园复杂引人警觉

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

faculty.jpg

“Faculty”是5频道全新推出的原创电视剧。拍摄手法和故事题材能媲美以校园为题材的长寿欧美剧集,吸睛程度不输知名美国情景喜剧《废柴联盟》(Community)。这部本地英语剧不仅拍摄画面美丽丰富,卡司阵容和剧情也相当吸引人。

题材新鲜 触觉广

“Faculty”全剧20集,主要讲述本地的大学生活,原以为只是学生间为争取好成绩的“斗争”,没想到题材内有乾坤,触觉很广,例如剧情包括 学生在网上“找干爹(Sugar Daddy)”付学费;同性好友被误以为是同性恋者;为了分数和教授发生暧昧关系。甚至还有教授和校内行政人员,为了出位和个人利益,互相暗放冷箭,刻意陷害彼此的经常斗争,题材新鲜、吸引观众集集追看。

剧情主要发生名为“海峡大学”的校园里,每个学生表面上都试图严格遵循“校旨”,即做到最好,不论人品或学业上。其实他们的“好”都是用一层层的面具包装起来,内心世界隐藏许多不为人知的秘密。 这出戏的精彩之处,就在于这批看似纯洁高尚的大学生,如何一层层被撕下假面具,他们勇敢面对自己及友人的“黑暗面”,并在其中集去教训并改过。

这个剧集的观众,如果是家有大学生的父母,恐怕会开始担心自家的孩子,毕竟很多本地父母都以为大学是单纯的学习环境。或许开明一些的父母观众,可借看戏的机会,多向子女了解大学师生和同侪之间的互动。

男主角秀健美身材

我周围有许多女性大学生朋友都在追看这部剧集,除了因为与剧中角色同样是大学生的缘故,他们更热爱剧中的小鲜肉角色,和之前另一部英语剧“Polo Boys”类似,“Faculty”也融入了游泳的元素,男主角陈昱志和朱哲伟有不少在游泳池“PK游泳”的画面,他们健美的身材想必让女观众尖叫连连。

“星二代” 朱哲伟还为了接演这个角色努力健身,成功甩掉10公斤赘肉,因此能在荧幕前帅气亮相。他初次演戏就担任男主角,表现不俗,或有赖艺人爸爸朱厚任的细心指导。

朱哲伟虽然年仅23岁,但表现自然,在诠释一位大学生求爱不成功的过程时,表现并不像一些较为浮夸的新晋演员,让人看豪他的未来潜力。

作为一个本地华语电视节目的忠实观众,我除了包勋评外,对其他演员并不熟悉。尽管如此,仍被紧凑的剧情吸引,可见由谁来演不是关键,有趣的情节自然能吸引观众。

“Faculty” 完整体现大学也是社会的缩影,观众即便没有经历剧里的复杂事件,也不再一厢情愿美化大学这个学习环境,对复杂人性及权力掌握有了更深层次的思考。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements