Critics 评论, Sharing 个人分享

没华语长剧的喊打喊杀 “Tanglin”更重内心戏

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

ZB_16_03_2017_CJ_1_34683763_34683734_chiangcf.jpg

5频道的英语长剧“Tanglin”讲述本地东陵街坊的邻里生活,和8频道《118 II》以中峇鲁街坊的生活剧情走向类似,不过“Tanglin”的四户家庭由多元种族构成,剧情也更多触及不同种族、文化与代沟的种种问题。

我和不少在家里说华语的年轻朋友谈到这部戏,他们虽然都听过“Tanglin”的剧名,但认真看过的屈指可数,可见5频道的观众群还是有限。这部本地英语长剧,我认真看了几集后发现它和《118 II》有几个明显的不同之处,尤其是两剧主角群的社会阶级差异明显。

英语剧风波小  对谈多

首先,《118 II》的剧情类似台湾乡土剧,冲突起伏较大,探讨的课题较广,涵盖抑郁症、婚姻第三者、门当户不对、独居老人、婆媳纠纷、家庭和谐等,每集都让观众感觉高潮迭起,有怒骂,有斗嘴,当然也有一些搞怪好玩的元素。

“Tanglin”表现手法则相对含蓄,没有喊打喊杀,演员也没有太激烈的情绪起伏,只有一系列“较小”的风波,但大都以倾诉式的朋友或家人对谈,来讨论问题。

“Tanglin”这种平实的呈现手法,也是对准年轻受众。因为年轻一代抗拒在大庭广众下大声喧哗或起冲突,认为有损形象。所以“Tanglin”比起《118 II》有更多的内心戏和自我的剖白,比起《118 II》演员的街头冲突,当面对质,华语电视观众或许会认为“Tanglin”看来,较为沉闷、冗长。

如果将《118 II》比喻成一个有话直说的“大咧咧女孩”,“Tanglin”则是含蓄内向,只懂得在房间里对着镜子自己诉苦的小女生。

中产阶级主角力争上游

《118 II》反映的是新加坡中下阶层的生活,单是咖啡店的装潢和设置,就暗示观众它诉求的观众对象,剧情加入“臭小子”李志浩的角色,也是从社会底层“仰望”或对富裕人家投以羡慕的眼光。

另一边厢,“Tanglin”的场景设在中产阶级常出没的café(咖啡馆),讨论的课题多是办公室纠纷,或人际问题。主角关心的是如何力争上游,跻身社会阶层的顶端。

“Tanglin”每集的剧情也各有主题,即使观众未收看之前400集的节目,也可从随时切入观看的那集,了解剧情的发展。像是我看的第429集,翁于腾饰演的Michael,因为得到Captain Goh的批准无需在兵营里做清理工作,因此传出两者关系“非比寻常”的谣言。

《118 II》的剧情则是环环相扣,没有收看第一系列的观众,将不会知道潘玲玲饰演的“刘媚媚”曾患有忧郁症,以及洪家的孩子并非全都是亲生子。这对理解一些人物的角色关系起着关键的作用。

“Tanglin”目前播出已超过435集,能打破本地环境剧的纪录,可见其题材仍然受到本地观众的支持。不过对我这个看惯热闹华语剧的观众,感觉若能在主角的情绪里,添加一点“小爆点”,让一些性格较冷的角色说一些出乎意料的“笑话”,相信会给观众更多惊喜,能打破该剧郁郁寡欢的氛围。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements