《歌神请上车》 穿街走巷寻找好声音

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

geshen.jpg

  “Carpool Karaoke”“又称“兜风KTV”,最早源自2015年美国 推出的知名脱口秀《詹姆斯柯登深夜秀》(The Late Late Show with James Corden)。该节目之所以一夕爆红,在于上该节目的嘉 宾都是当红的一线歌手,其中包括Adele(爱黛儿)、“火星人” Bruno Mars(布鲁诺马斯)和Lady Gaga(女神卡卡)等人。

  此外,这些艺人也在车上和主持人一同飙歌,大聊八卦,让观众 很快可以联想到自己与朋友在车上做过同样的事,觉得格外贴近生活 。

两个车队同时出发

  《歌神请上车》借鉴“兜风KTV”的节目概念,加以改良,让类 似的节目形式在亚洲出现。有别于美国的做法,《歌》共有两个车队 同时出发,每辆车都有两名主持人,由陈汉典、小八、阿达和刚从台 湾组合“大嘴巴”单飞的爱纱组成。

  在限时的三小时内,他们必须各自走上街上,各寻找五名具有潜 质的路人歌手,并邀请他们上车“试音”。最终,每组须派出当中的 两名进入决赛PK,赢家将有机会发行单曲唱片。

主题式“猎物”有可看性

  个人挺喜欢节目的概念,也看得出节目组的用心。因为除了“照 单全收”海外节目的构思,《歌》融入了新元素,增加可看性。像是 首集节目,设了“运动系歌神”的主题,所以进入车内“试音”的俗 人歌手都必须身穿运动装,或者至少是拥有大肌肉的壮士。

  如此具有话题性的主题也为节目增添不少笑料,如爱纱在街上找 到壮汉时,用食指按压他的肌肉,让人感觉在选榴梿,极其好笑。

  《歌》也不是只让主持人全程待在车内,而是边开车,边下车“ 猎物”,不像《詹姆斯柯登深夜秀》一镜到底,让人不至于睡着。

  《歌》每集的决赛圈也设有户外舞台,并邀请50名现场观众给四 名路人歌手打分增加互动性,打破人们认为这种“兜风KTV”节目是 为了节省预算的说法。

  这类“兜风KTV”的节目概念,由于成本低、互动性强,加上符 合年轻人的生活方式,相信会成为下来综艺节目的新趋势。

  《歌》本月11日已在台湾首播,在上周六(18日)推出“重启麦克风”选秀系歌手特辑,小八在贺一航儿子的帮忙下,联系到当年夺下选秀节目季军的章婉儿,她现在是全职家庭主妇,手抱稚女并怀有 四个月的身孕,仍不改野性本色,在车上飙张惠妹的《开门见山》, 让陈汉典惊艳不已。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements