新大华乐音乐会 由观众挥荧光棒点歌

黄碧誉  林国豪 报道   照片由受访者提供

ZB_15_03_2017_CJ_3_34726761_34726753_tanskn.jpg

  华乐也可以很流行!为了让更多青少年接触华乐,新加坡管理大 学华乐团一改传统华乐音乐会的模式,不单演奏多首流行歌曲如《好想你》《小幸运》和《阮之火》,而且效仿民歌餐厅的做法,所有曲目都是由现场观众点歌,创意十足。

  这场由新大华乐团呈献的“触动你心弦”音乐会,上个月在新加坡华族文化中心大礼堂举行。乐团前任主席黄瑞浚说,他在与筹划小组成员王晓敏一起筹备音乐会时,发现年轻人对华乐的认识不深,他 们认为相当可惜。有一晚,王晓敏在网上听歌时突发奇想,认为可以 效仿民歌餐厅的点歌方式来办华乐音乐会,相信能引起青少年的兴趣和好奇。

观众投选歌曲 互动性强

  现任主席黄昱桢说:“‘触动你心弦’的演出形式取材于串流音 乐服务平台Spotify的曲风分类。无论是传统的二胡协奏曲《梁祝》 ,激情跳跃的阿根廷音律,还是大家耳熟能详的电影主题曲,都包括 在歌单里。更重要的是,观众可以在观赏演出时,指定要听到的歌曲 ,互动性很强。”

  由于点歌的人数甚多,主办单位于是在演出前,总结了观众较想 听到的歌曲,并投影在大屏幕上。演出过程中,每个观众都可利用手 上数个颜色的荧光棒,在音乐会的不同阶段,投票选出要听的歌曲。 音乐指挥会依据观众发出的“颜色讯号”,编排下来的演出曲目。

  观众之一的谭将俊(22岁)认为,这样的表演极富创意和互动性 ,主办单位应该举办更多类似的演出,相信可以让更多青少年爱上华乐。“这样的表演形式十分新颖,歌曲的选择也包罗万象,符合各个 年龄层的需求。乐团与观众的互动强,荧光棒也为演出增添美感,还可作为纪念品。”

  有观众在演出结束后,向主办单位询问有关更多华乐的知识,让黄昱桢相当欣慰。

  演出当天,除了年轻人来捧场,也看到一名87岁老太太的身影。 记者发现,她在其中一段选歌的部分,特别向主办单位询问,是否可 让乐团现场演奏四叶草的《好想你》。为何特别指定要听到这首歌? 老太太说:“我很想念和孙女的互动以及她的陪伴,今天特别来支持 也参与表演的她,给她鼓励。”

  最后,乐团带着老太太的祝福,为这首歌画上温馨的句点,让全场观众沉醉在幸福的氛围中。

  想追踪新大华乐队未来的演出,可上网 facebook.com/SMUChineseOrchestra。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements