年轻殡葬师 让往生者安稳走完最后一程

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_29_03_2017_CJ_3_34883049_34883047_tanskn.jpg

  生老病死是人生必经的过程。然而,不少人仍对从事殡葬业退避三舍,有人甚至对它感到极其恐惧。28岁的张自立,自幼便立志当一名殡葬礼仪师。他认为,能为往生者筹办一场庄重圆满的丧礼,是重要且有意义的。能让往生者安稳地走完人生的旅程,是对生命的一种尊重。

  礼仪师的工作是为往生者“梳妆打扮”,并指导丧家通过礼俗, 为往生者送行,且依据宗教习俗,报答父母的养育之恩。他也兼任丧礼策划人,为家属安排居丧的大小事宜。

  从小,只要组屋底层有丧家办理丧事,父母都会要张自立绕道而行,避开丧礼的地点。每当问起原因时,父母总是避而不谈。这反而让张自立对生离死别的课题愈加好奇。他通过各种方式,研究起本地的丧礼文化。

  他说:“我会翻阅报章讣告,看看是否有大户人家或不同籍贯的丧礼,然后抽空去看看他们的仪式、布置等。丧礼布置乍看大同小异 ,其实会因宗教、籍贯、往生者辈分而有差异。”

  张自立念中学时,也会在下课后到佛堂寺庙帮忙,偶尔陪同法师到办理丧礼的地点为他们服务。几年下来,他更加确定自己毕业后要往殡葬业发展。

  尽管充满热忱,也对自己的方向相当明确,张自立的入行过程并非一帆风顺。他说:“在本地,殡葬业大多是家族事业,并非任何人都能入行。我想向不同的寿板店咨询,但求助无门。很庆幸的,我遇到一位寿板店的业主肯破例,让我入行,教我如何承办丧礼。”

17岁设立殡葬公司

  年仅16岁的张自立就这样误打误撞入了行,经过一年的学习,他在隔年设立了自己的殡葬服务公司。一开始时,他仍然感觉自己做得 不足,担心有愧于往生者,于是他在间中到中国大陆及台湾深造,学习各地的殡葬礼仪,提升自己的见识面。

  由于表现优异,张自立在2009年从时任贸易及工业部高级政务部长易华仁手中,接获由本地私人企业界评选的“企业精神奖”,肯定他在殡葬业的付出。

  然而,身边仍有人质疑张自立是因为回报丰厚,才加入殡葬业。 《联合晚报》去年3月报道,有更多大学生因为收入稳定,而选择加入殡葬业,甚至有银行经理改行抬尸。

  对此,张自立说:“其实,不是每件事都可以用钱来衡量。这份工作的使命感要很强,24小时处在待命状态,真的不容易。而且,我曾为无数的贫困家庭免费办理后事,也为有经济困难的家庭承办低廉 的丧礼。若用金钱来衡量这份工作,这些贫困家庭恐怕就没人‘收尸 ’了。”

传承孝恩文化

  殡葬业除了筹备工作繁琐,时间紧迫,很多时候殡葬礼仪师也面对人们的异样眼光。张自立说:“丧礼在一般人眼里,被看成是很不吉利、有‘煞气’的地方。起初家人都反对,朋友也远离我,甚至还有人误以为我是因为‘死人钱好赚’才入行。其实真诚服务的心,是不会畏惧别人的流言蜚语。”

  张自立目前育有一名四岁的儿子,他说若孩子有兴趣,将亲自教导并传授知识。但他强调:“礼仪师行业不应该只是父传子承,我希望传给有爱心,肯为丧家付出,对得起往生者,秉持着传承汉族孝恩文化的下一代。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements