青年用油画 记录日常的美好

林国豪 报道  照片由受访者提供

Screen Shot 2017-05-08 at 12.25.26 AM.png

  一件物品之所以有价值,在于那份“人情味”(human touch) 。 23岁的青年画家杨子扬善于观察周遭,并通过油画记录新加坡人的日常。

  杨子扬的作品主要环绕他与家人的日常生活。《阿嬷的厨房》《落幕的咖啡店》及《傍晚的街灯》都是他近期具代表性的作品。其中 ,《阿嬷的厨房》更在去年的大华银行全国绘画比赛(UOB Painting of the Year)中,夺得亚军。

ZB_25_03_2017_CJ_3_34846140_34846124_tanskn_x7skj

  记者首次接触杨子扬这幅作品时,还以为是一张普通的照片,近看才发现原来是一幅油画。不仅光线、物品的比例匀称,连选色都极其逼真,整幅画的构图是依据杨子扬祖母的厨房摆设所绘成,让人感 觉如入其境。

  杨子扬说,他与祖母拥有许多美好的共同记忆,厨房是让他最有感触的地方,因此想通过自己的油画将这份感动永久收藏。

以油画重现父亲童年海滩

  除了祖母,杨子扬也为爸爸画了一幅油画。去年,他在整理旧照片时,无意间翻到几年前,帮爸爸在樟宜海滩拍的照片。碰巧,他在为一份作业收集有关祖辈的资料,让他突然想起爸爸和祖父母,曾经居住在绝后岛(现在的圣淘沙)的事情。他心血来潮,决定以爸爸的童年,为他画一幅油画。

  杨子扬说:“这幅名为《大海》的油画,要带出爸爸对海洋的热爱。他小时候因为住靠近海,常会到海边划船和游泳。但在1975年, 他们一家被迫拆迁到直落布兰雅的组屋,从此就和海洋疏远了。但是我知道爸爸一直很怀念当时住在绝后岛的日子,于是在油画里融入船只,感觉像在印度尼西亚的小岛,让他仿佛‘置身’在小时候的情景里。”

  年仅23岁的杨子扬,已经举办过数场个人展览,展出地点包括位于乌节路的ION Art、Shophouse 5、古德曼艺术中心(Goodman Arts Centre),他也参与过“艺术登陆新加坡”(Art Stage Singapore)和“平价艺术博览会”(Affordable Art Fair Singapore)等艺术活动。

唤起对日常生活的关注

  谈及创作的原动力,杨子扬说自己深受台湾导演侯孝贤、蔡明亮和英国剧作家萧伯纳(George Shaw)的影响。

  他说:“我很羡慕他们可以用很生动的方式来说他们的故事,并且利用他们的力量让社会注意到一些被遗忘的事。”

  自认个性相当内向的杨子扬说,油画让他找到平静和乐趣。他希望通过作品,唤起人们对日常生活的关注,并发现它们美丽的地方。

  想一览杨子扬的其他作品,可上网:yeotzeyang.tumblr.com, 或到他的面簿页面(www.facebook.com/tzeyang.yeo)追踪他的最新动向。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements