为动画“打灯” 成就一场“魔术秀”

林国豪 报道 照片由受访者提供

Screen Shot 2017-04-26 at 3.57.24 PM.png

小时候跟爸爸到戏院观看第一部《玩具总动员》(Toy Story)后,许荣介深受启发,认为动画片可以给小朋友带来欢乐,因此下定决心,长大后要参与制作动画片。如今他梦想成真,成为索尼制片公司Imageworks的技术指导(Technical Director)。

许荣介说:“我的童年是由一部又一部的动画片组成。我觉得动画片有一股魔力,深深地吸引我。我很好奇这些动画片是怎么制成的,因此我告诉自己,长大后一定要参与动画片的制作,了解整个过程。”

许荣介中学毕业后,到南洋理工学院修读动画系,除了学习制作3D人物,他也掌握简单的动画特效。许荣介利用服兵役期间思考人生,并在退役后作出重大决定——到美国萨凡纳艺术设计学院深造。

三年的大学课程,许荣介学习专业的艺术与动画设计技巧。尽管使用的软件和接触的人事物与新加坡不同,但许荣介不害怕改变与尝试,并且认真学习。出色的表现,为他争取到在现任公司Imageworks实习的机会。毕业后,许荣介被公司录取,成为全职的技术指导。

许荣介负责为动画片打灯和兼顾整体的美感。想象一出舞台剧刚开场,现场一片漆黑,这时舞台上第一道柔光慢慢亮起,接着是更多复杂的灯光特效,这就是许荣介的工作。

许荣介说:“虽然我没有直接参与绘画和设计动画人物,但是这份工作最具满足感的,是能看到影片点亮很多年轻的心灵,对他们的生活有所启发。”

曾经对动画片充满憧憬,如今成为这场“魔术秀”的一分子,让许荣介觉得有点不可思议。他正一步一脚印,实现自己的动画梦想,他给自己6年时间,希望能当上灯光团队总监。

许荣介说:“我还有很多东西要学习,有时在工作上也会遇到瓶颈,但我告诉自己,这是一份难得的工作,是我的梦想,我不会放弃,会勇往直前,不辜负支持我的家人和朋友。”

希望为本地动画市场献力

虽然不少人认为动画行业充满不确定因素、竞争激烈,发展前景也较为模糊,但是许荣介认为这是个迅速成长的行业,他也相信这行会越来越吃香。

父母对许荣介的决定都给予支持,只要孩子享受自己所做的,薪金多寡不是最关键。

目前在加拿大温哥华发展的许荣介,还不确定自己会不会长期留在国外,但他希望能够汲取更多知识,日后能为本地的动画市场献一分力。他之前参与《蓝精灵3:失落的村庄》(Smurfs: The Lost Village)的制作,这部动画片已在本地上映。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements