最强岳母 化解女儿情爱心结

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

ZB_02_05_2017_CJ_1_35190121_35190084_chiangcf.jpg

不少家庭伦理韩剧,观众经常可看到家婆为了争夺财产或个人利益,不惜对媳妇狠下毒手,无所不用其极。有别于韩剧婆媳的厮杀对战,8频道新推出的家庭伦理剧《最强岳母》让你看到岳母较为柔情和蔼的一面。

单看《最》的剧名,原以为最强岳母吕秀珠(陈莉萍饰)会唯恐天下不乱,在家中蓄意搞破坏。然而,这次的剧情稍有转移,不将岳母打造成强悍个性,反倒是将专制霸道的个性附加在女儿管淑慧(蔡琦慧饰)身上,让因为小时离开女儿的吕秀珠,得软硬兼施,使尽各种招数赢回女儿的心。

但好戏在后头,剧集目前播出近半,患有“妻管严”的齐宏哲(王沺裁饰)受不了妻子管淑慧的唠叨与呼呼喝喝,在婚姻上即将出轨。老谋深算的最强岳母,这时慢慢化解心结,赢回女儿的信任,并且成为她对抗最强小三的“恩师”。

当中不少搞怪的策略和动作,不禁让我想起陈莉萍在多年前在《我的岳母是巫婆》饰演的精明岳母,会经常出奇招玩家庭纠纷或危机,让人觉得既好笑又温馨,也认为吕秀珠是专为陈莉萍而打造。

个人觉得王沺裁在《最》天生怕事的角色发挥空间不大,表现不比他在《三个愿望》里出色;被老婆欺的程度,也还没有让人燃起想指着管淑慧大骂“金牌细(真坏蛋)”的冲动。

蔡琦慧演活河东狮形象

反倒是蔡琦慧在《最》感觉比第一女主角陈莉萍更加突出,大口吃东西,骂人不眨眼,贪小便宜,把典型的“河东狮”形象尽显无遗。但强悍的女人仍有被人疼惜的一面,在与小三可恩(童冰玉饰演)争回老公的戏码,相信赢得了不少家庭妇女的怜悯与惋惜。她与陈莉萍的几场对手戏,也确实点出了不少现今母女间又爱又恨的复杂关系。

尽管越来越多的女性加入职场,但本地仍然有不少全身投身于料理家庭的家庭主妇。之间播出的《法网天后》,或许只能让他们以低角度,遥望职业妇女的能力与才干。《最》则确切反映他们的日常生活,以及对维持美满家庭的不安全感。

《最》也在马来西亚Astro频道同步播出,相信同样将获得一票家庭主妇的热烈追捧与支持。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements