Features 专题报道, Sharing 个人分享

与帮佣交友 助融入本地家庭

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_26_04_2017_CJ_5_35138932_35138905_tanskn.jpg

对不少本地孩子来说,由于父母都出外工作,负责照料他们生活起居的家庭帮佣或许是成长过程中,最了解他们的人。

四名南洋理工大学大四生余欣霓 (22岁)、李志湧(25岁)、廖莉颖 (22岁)和傅莉婷(22岁)希望通过“和帮佣做朋友”(Maid a friend)社区关怀计划,对这些默默付出的家庭帮佣表达心中的感谢。

廖莉颖说:“家庭帮佣在我的成长岁月里,扮演重要的角色。除了家人朋友,她最了解我的喜好和生活习惯。但是当我们渐渐长大,却和她们疏远了,甚至不再说话,所以我想通过这项计划唤起大家的意识,不要忘记帮佣给予我们的关怀和照顾。”

余欣霓回忆起童年时的帮佣时说:“我和帮佣的关系非常亲近,我们同睡一间房间,她经常听我倾诉心事。但是,长大后才发现,原来都是我在诉苦,没有人认真听她的故事。”

“和帮佣做朋友”在网上进行400人的民意调查,结果发现75%的受访者在过去一个月内,没有和帮佣交谈。

为了重新拉近青少年、雇主和帮佣之间的距离,“和帮佣做朋友”从去年10月开始筹划,并在过去几个月举办一系列的讲座、聚餐和展览,包括在农历新年前后举办三场温馨的小型聚餐,邀请10户家庭和他们的帮佣共进晚餐。

办聚餐拉近雇佣关系

小型聚餐除了特别安排帮佣们最怀念的印度尼西亚、缅甸和菲律宾餐食,“和帮佣做朋友”也安排一系列活动,拉近帮佣和雇主及家庭成员之间的距离。

李志湧说:“聚餐时,我们特别制作了话题小卡片,以轻松、好玩的话题,像最喜欢的食物等,让雇主和帮佣在轻松欢愉的气氛下敞开心胸,相互了解。”

此外,“和帮佣做朋友”也在全岛多个地点举办流动展览,展示帮佣们的生活写照,和她们对未来的期许与展望。 展出的地点包括巴西立东民众俱乐部、忠邦城、宏茂桥图书馆等。

傅莉婷说:“通过展览,我才发现这些帮佣也有很多梦想。让我最感动的是,很多帮佣虽然口头上没说,但当雇主带她们一同出国旅行时,她们心中其实很感激,因为感觉自己融入于雇主的家庭里。”

部分录像也上载到“和帮佣做朋友”官方面簿页面上,由于话题新鲜,贴近你我生活,上载后三周就有超过3万人点阅。

廖莉颖希望国人可以多关怀离乡背井到新加坡工作的家庭帮佣,给予她们关怀,排除阶级之分。若你家中也有热心助人、关怀备至的帮佣,不妨也到“和帮佣做朋友”面簿表扬她们,让她们的努力受到肯定,网址是facebook.com/maidafriend。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements