Critics 评论, Sharing 个人分享

《不一样的旅店》权怡凤入住另类旅店

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2017-05-08 at 12.23.57 AM.png

旅店在不少节目通常扮演“配角”,以植入性(product placement)或是小单元的形式,出现在电视剧或资讯节目中。即便是Discovery探索频道播出超过500集的长寿节目《玩转地球》,或是台湾长寿旅游节目《宝岛神很大》,特色旅店的介绍都只是其中的小单元。

这回U频道将旅店升格为节目“主角”,8集的《不一样的旅店》介绍别具特色的另类旅店,以旅店为主要目的地,再延伸到当地独特的风土人情,为爱冒险的新加坡观众提供新点子。

旅游节目商业成分高,需要注入大量的资讯,达到最高的经济效益。《不》跟近期的资讯节目《游市集》都深入浅出,以独特焦点来抓住观众的眼球。

对于爱冒险的国人,这类节目能让他们得到有别于观光网站或博客所能提供的旅店资讯,从主持人的叙述和经历,达到更全面和可靠的介绍,也能更有效评估这些旅店是否值得一访。

权怡凤在个人面簿贴文,透露《不》的制作团队很强,节目导演Jean Toh摘下2017年红星大奖的最佳综艺节目导演奖,资料撰稿蓝燕芳荣获最佳综艺资料撰稿奖,权怡凤自己也是最佳资讯节目主持人奖的得主,可看性应该不低。

看似小品的《不》果然是精心制作,利用无人机从高空进行拍摄 (drone shot),让观众能从高角度看到酒店周围的环境,十分用心。其中美丽的自然景色,例如壮观的瀑布水景,就让人心旷神怡。

类似旅游节目《冒险王》

《不》一开场,观众就随主持人权怡凤到老挝南部城市巴色,从市区到要介绍的“主角森林旅馆,先花上1小时45分钟的车程,制作组还需要跋山涉水,走在剧烈摇晃的吊桥,甚至还得从高树垂绳而下。

制作组也到访另一家印度的沙漠旅馆,因当地气候环境恶劣,一年只营业几个月,虽然基础建设简陋,主持人却从中感受到印度的文化与习俗特性。别以为印度都是穷山恶水,制作组也到印度西南部喀拉拉邦,被形容为“一生必要游一次”的人间乐土,入住当地特有的船屋,让观众感受截然不同不同的景观。

看《不》节目之前,原以为它着重介绍酒店的设施,和主持人“享福”的经历,看后发现这个节目类似台湾著名的旅游节目《冒险王》,内容包含了解当地风土民情的元素,例如介绍振兴在地文化的台湾“山居旅店”,吸引忙碌都市人的韩国“寺庙住宿”等,丰富素材让48分钟的节目不至于单调冗长。

可让公众参与 拉近距离

本地观众通常习惯入住设备齐全的现代酒店,观看《不》感觉上比较是抱着 “代替我看世界”的心态。而且这些另类酒店的费用可不便宜,例如入住森林旅馆,两天一夜的费用约340元新币,已达四五颗星级的高档酒店价格,感觉一般观众应该是看看就好,不会当成实用的旅游住宿参考。

其实若想让观众有更多的参与感,制作组可将公众和艺人配对一同探险,《不》都由权怡凤独自一人自说自话,相较于U频道在2007年推出的《代你看世界》,该节目由三名公众轮流充当主持人,游走世界各地,回响相当不俗。可惜近期的本地综艺节目似乎完全放掉公众参与的元素,只让艺人自圆其说,逐渐拉远了跟观众的距离。IPEo1ZWK_400x400

 

Advertisements