提倡自备午餐 四大学生送餐盒与食谱

林国豪 报道  照片由受访者提供

lunchbox.jpg

都市人工作忙碌,尤其大学生,课业繁重,早午餐一般都在外解决,糖分和盐分难以控制。

281人愿意自备餐盒

为了提倡健康饮食,四名南洋理工大学黄金辉传播与信息学院的应届毕业生陈玉琳(24岁)、庄蕙绮(23岁)、林碧嘉(23岁)和沈耘汉(25岁),近期展开为期六个月的“自备午餐饭盒”推广运动(The Lunchbox Movement)。他们不仅送免费的餐盒给活动参与者,还在网上提供免费食谱,指导他们制作健康美味的午餐,迈向健康饮食的道路。

“自备午餐饭盒”筹划小组数月前在网络对约500人进行调查。调查发现,多达54%的大学生每周会在外吃早午餐四到七次,而且大多的饮食都不太健康。

为了改变大学生的饮食习惯,筹划小组展开长达三个月的宣导工作。他们在校园里召集参与者,凡是在网上表达每周愿意至少自备两次午餐餐盒的参与者,都会获得一个精美的餐盒,以鼓励他们将意愿付诸行动。截至今年3月底,共有281人愿意自备餐盒。

营养师提供简单食谱

此外,筹划小组也积极在社交媒体展开系列的有奖游戏,并且设立荣誉榜。每周小组都会在facebook和Instagram的荣誉榜上,介绍一名自备餐盒的参与者,并说出他们自备餐盒的故事;希望借由这些人的声音,鼓励更多人自备餐盒,提倡健康饮食。

为了鼓励更多不会烹饪的年轻人自备餐盒,筹划小组请教本地营养师,打造15至30分钟速成的简单食谱,供年轻人参考。推出的网络食谱极具新意,当包括“花生酱拌意大利面沙拉”“虾仁藜麦炒饭”和“无油鸡肉春卷”等。

商家看准“自备午餐饭盒”潜力

“自备午餐饭盒”是四名大学生的毕业作品,他们希望借这个活动回馈社会,为国人的生活带来正面的影响。

陈玉琳说:“筹划这个活动的灵感,源自我们自身的经历。因为曾经到国外交换和实习,我们发现自备餐盒不仅省钱,还相当健康,于是想将这个想法和更多人分享。”

林碧嘉也说,在筹划这项计划时,因为需要兼顾的事项繁重,为了不浪费时间排队买午餐,小组成员几乎都自备餐食,在过程中意识到自备餐盒的诸多好处。

筹划初期虽然遇上预算的挑战,但“自备午餐饭盒”小组没有放弃,成功征集到更多参与者自备餐盒,在网上也得到一定的讨论和回响。一些商家看准“自备午餐饭盒”的网络潜力和影响力,纷纷询问有关赞助的事项,让小组相当鼓舞。

想了解更多有关“自备午餐饭盒”的资讯,可上网https://thelunchboxmovement.tumblr.com/。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements