明星抢当网红 堂菓频道最热闹

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2017-06-05 at 3.33.33 PM

近期,本地有不少艺人在新媒体平台上设立专属频道,并定期以直播或预录的方式上载视频和网友互动。像是杨志龙(benyeo23)在面簿设“play kitchen”教室不定时教导网友如何烹饪。庄米雪的“The Michelle Chong Channel”不定时在面簿和YouTube更新视频。

前电视艺人谢美玉(Jade Seah)也设立网站(jadeseah.com),针对热门话题访问艺人,分享旅游点滴。本地艺人Dawn姚懿珊和台湾艺人Teddy唐崧瑞、歌手邓妙如等也利用手机应用程序RingsLIVE分享生活点滴等。

主打家庭与育儿题材

网络平台的直播或预录节目,比起传统电视节目,更讲究“戏肉”。网友一旦感觉空洞或沉闷,就会毫不犹豫按下”X”的按钮。比较过几个艺人网络平台的节目,发现目前技巧较纯熟的节目,首推本地明星夫妻档陈邦鋆和庞蕾馨在YouTube开设的“堂菓Kandie Family”频道。

“Kandie Family”每星期一会更新内容,主打温馨的家庭与育儿题材,争取到不少年轻父母与女性网友的眼球。

尽管艺人顶着光环登场,但网友不一定全然买单,点击率就是最好的证明。平均一小时的直播节目,一些艺人的线上观看人数甚至不到50人同时观看,整体点击率也无法突破1000次。杨志龙近期在网络教导网友如何炒饭,在线上现场观看人数就少于100人。

“Kandie Family”的平台就相对热闹,例如近期上载的《妈妈出国工作,爸爸顾孩子》视频,累计点击率接近9万次,逾2000人点赞。视频中,真实地把幼稚园小孩的天真无邪,睡前闹小孩脾气等日常生活的画面搬上台面,除了能让年轻父母深感共鸣,也让女性网友无法抗拒其中孩子的可爱举动,持续追看。

亲切分享 现身说法

说教式的视频最容易驱走观众,“Kandie Family”采用亲切的分享式呈现,让人不会觉得自己在上家庭辅导班或公民教育课,一点也不觉得拘谨沉闷。

“Kandie Family”也加入个人故事分享的元素,像是《我的老公是宅男》视频,陈邦鋆和庞蕾馨就现身说法,分享夫妻如何结识、结婚到育儿的过程。

考虑到不少家庭主妇和年轻父母主要以手机或平板电脑上网,不少视频都是以简短、主题式的方式呈现。像是《迅速安抚哭泣宝宝》的录像只有48秒,言简意赅地传送内容,让人想持续点阅更多的其他视频。

少了资料撰稿、导演和制作人的团队,艺人要在新媒体平台一手包办节目,用语言和有趣的画面吸引网友持续关注,并“战胜”网络红人极其艰巨,陈邦鋆和庞蕾馨已打赢漂亮的第一仗。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements