Critics 评论, Sharing 个人分享

网络视频共鸣超强

林国豪 王成鹏 报道 刊载于联合早报《热播站》

top.png

网络世界充满无限可能,无须理会样貌、声线或身材,只要制作出来的视频好笑、好玩,具有话题性,素人也可一夕爆红。

“这群人团队”(This Group Of People,T.G.O.P)是2011年组团的台湾素人网络团体,由搞怪双胞胎展荣和展瑞领军,加上木星、茵声、石头、尼克和董仔等成员。他们的外表不出众,有的戴牙套,有的口齿不清晰,但他们的共同点是:搞怪节奏,抓得恰恰好。

这群人团队2012年在 YouTube陆续制作一系列的搞怪视频后火速蹿红,近期还被网络媒体相中,邀约制作台湾首部综艺型网剧《我们这群人》。

揭露各行各业的辛酸

个人认为《我们》的笑点不比他们原先在YouTube发布的视频来得好笑。他们之前的视频,主要以轻松、搞怪的方式,揭露各行各业鲜为人知,或圈内人的内心故事。

当中有一集名为《服务业大暴走》,通过数个扮演片段揭露服务业面对各式各样的无理客人,之后让服务业者“大爆发”说出内心想法。不少服务业人士看后都留言,直呼“正中下怀,说出了我们的心声!”

这群人团队其他精彩的作品还包括:《早餐店的经典语录》,叙说台湾早餐店客人的怪习惯和惯用语;《网红直播做菜》,叙说网络红人在直播做菜时面对的各种苦难等有趣课题。节目生动,贴近生活,难怪每集节目上线不到72小时就突破200万点阅次数。

值得嘉奖的是,尽管作为网络节目,但植入性广告成分并不强烈。收视不俗的另一台湾网络节目《空姐忙什么》(每个视频的平均点阅率为30万次),搞怪成分一样浓厚,但商业味过浓,讨论话题局限在空姐空少的日常生活,并未能引起像《我们》一样大的反响和讨论。

本地网红视频掀热议

本地方面,不少网红也在网上制作搞怪视频。较知名的是网络红人翁于腾(Eden Ang)和陈健豪“Jianhao Tan”。

翁于腾近期名为《典型小组作业的同学》的视频就在校园掀起热议,他总结归纳在小组作业中有几类学生:“拥有内幕型”“死拼型”“独来独往型”和“祈求奇迹型”,他扮演各个类型的同学都极其逼真且生动,让学生们从他的录像中,找到属于自己的定位。

网络红人Jianhao Tan则针对网络热门话题进行讨论。他制作的《9件新加坡人在酒店里会做的事》吸引近150万次点阅,其中贪小便宜把“赠品”全扫回家,在酒店里开派对,和朋友大玩枕头大战等,都让新加坡人觉得这些场景格外眼熟。

综艺和搞怪性强的网剧之所以受到年轻网友的青睐,在于它不受限于传统媒介的管制,让素人创作者畅所欲言,带出传统媒体所忽略的民生课题。少了明星的光环,多了素人的“平易近人”,传统媒体要在这个新媒体时代重新吸引观众,得下足功夫。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements