《姐姐好饿2》打造最具“聊”效 美食与娱乐大餐

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

xiaos.jpg

迈入第二季的《姐姐好饿》,除了嘉宾名单更有看头,摄影棚也奢华无比,不仅加建扩大厨房的规模,重头戏更落在价格不菲的镀金水龙头,可想而知制作费极其雄厚。

初次到访《姐》的蔡康永,更与小S(徐熙娣)在节目开场时,以升降舞台登场,并走下华丽扶梯,也难怪蔡康永会立马吐槽:“你们节目好有钱!”

除了华丽,《姐》的另一特色就是主持人小S出了名地“放得开”。第一季邀请的所有男嘉宾无不被她揩油和调戏,但或许当时曾因为尺度太宽而被令下架删减部分内容,新一季的《姐》感觉揩油部分锐减许多,帅哥帮手也主要充当华丽墙纸,以及负责播报冠名赞助的商家名字,非之前的调戏工具。

主打温馨搞怪牌

个人认为,第二季的《姐》主打温馨、搞怪牌,请来本地观众相当熟悉的大S(徐熙媛)、汪小菲、蔡康永和林志玲等助阵,可看性比起第一季高。

新一季度的节目也沿用上一季拼盘式的节目形式,新一季的《姐》设有“厨房PK”让嘉宾与小S一同PK做菜、“比手画脚”单元考验彼此默契,以及“S式访谈”打造最具“聊”效的美食与娱乐大餐。

大S与汪小菲担任首播节目的嘉宾。“厨房PK”的单元,大小S重新回到厨房一同做菜,让网友们直呼找回了10年前 《大小爱吃》的美好记忆,感觉相当温馨。

但让我最感动的,是节目的“S式访谈”。小S与大S坦诚以对,在镜头前没有任何造作,分享自我的感受,泪洒舞台。

小S大方表达对大S的关怀:“我已经有小孩,有老公,有公婆,也有妈妈,但我最在乎的还是你,因为你很爱装坚强,让人很揪心。”

大S也回应说:“我觉得你是个完美的女人,因为你很有勇气,很有勇气敢出来闯出自己的一片天。你也是很善良,不管这个世界怎么对待你。”

除了温馨,小S也不改她无厘头和有话直言的风格,在节目中也爆料汪小菲经常在和大S吵架时闹离婚,让汪小菲在现场瞬间脸僵。

另外,因为撞上《吃吃的爱》宣传档期而出现《姐》的蔡康永与林志玲,更是连录两集。当中,林志玲因为遭到小S冷眼,被迫扫地,两人争宠的戏码在节目中也是可追看的动力。

不断出现品牌名字

然而,和其他中国的赞助节目类似,不少节目桥段,感觉都是刻意安排,硬性植入。像开场的动画(CG)、做菜和聊天时不断要用手机玩自拍,突出商家品牌都显得有点扫兴。

但个人认为,这或是必需的,不然每集也不可能会有数百万人民币的制作费,小S也就不会有那么多“道具”可以玩,增加视觉上的趣味。因此,在找到更“缓和”的呈现方式之前,观众也只好将就这些不断出现的品牌名字。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements