在家自修“模特系” 本地青年走上国际T台

林国豪 报道 照片由受访者提供

zb_16_02_2017_cj_3_34404123_34404098_tanskn_x8slian

要站上国际时尚周的伸展台,除了有出众的外形和广阔的人脉,27岁的蔡耀贤认为,更要不断为自己争取任何出位的机会。

前年,蔡耀贤得知高端品牌阿曼尼(Giorgio Armani)在征召秋冬高级成衣米兰时装周的模特儿,他二话不说订了机票,独自飞到巴黎、米兰和纽约参加试镜。作为唯一的新加坡参选者,他说压力无法用言语形容。

蔡耀贤说:“面试时,我得在品牌创办人乔治·阿曼尼面前走台步,感觉心脏都快跳出来了。”不过,蔡耀贤的坚持获得了回报,在参与面试后的几个星期,他接到主办单位的电邮通知,告知他从400人当中脱颖而出,有机会参与阿曼尼的秋冬高级成衣米兰时装周,让他喜出望外。

他说:“接到通知后,我整个人很激动,不断地跳和尖叫。”

虽然获得一般人没有的难得体验,但蔡耀贤的出道过程并非一帆风顺。回看刚入行时面对的种种苦难,他觉得有点不可思议。他说:“一开始,我不断地争取在新加坡当模特儿的机会,但不得要领,被商家拒绝超过20次。”

不少商家向蔡耀贤反映,他的皮肤黝黑,不适合走秀,让他屡屡受挫。他自己也认为,本地模特儿市场竞争激烈,要和外地模特儿在本地服装秀分一杯羹,确实困难。

但这些挫败并没有把蔡耀贤击溃,反而让他越战越勇,他在家自修“模特系”,搜寻大量的模特儿走秀视频,从效仿中学习。

蔡耀贤说:“迈向成功的道路都是辛苦的,须要付出很多努力和坚持,不能等待机会从天而降。为了让自己更具市场价值,我积极健身,逼迫自己在一个月内,从90公斤降至70公斤,甩掉20公斤的赘肉。”

经历这些波折,最后站上国际T台,蔡耀贤现在更加自信。他说:“以往我都认为自己黝黑的肤色是致命伤,因为一般模特儿皮肤都较白皙,所以每每参加面试都特别没有自信。但参加了国际时尚周后,我意识到有些事只是自己主观的想法,我开始喜欢自己的特质,不再为自己的‘不足’而难过。”

模特儿收入不稳定 只能当副业

虽然目标明确,但当模特儿的收入并不稳定。他坦言,自己只能把模特儿当副业来经营。父母也曾经为他的前途感到担忧,爸爸更希望他能找一份比较稳定的工作,过简单的生活。

蔡耀贤说:“当模特儿必须经得起现实的考验,因为很多时候,报酬都是在活动结束后的三到六个月才会收到。虽然如此,我不会因此放弃当模特儿,还是会坚持这个理想。我会不断地找寻机会站上伸展台,让世界看到我的身影。”

因为收入不稳定,蔡耀贤必须身兼多职,但他并不认为那是一件苦差。

蔡耀贤目前是本地歌手潘嘉丽经纪公司Sixtwigs旗下艺人,也是一名社交媒体营销员,在网上有自己的专属节目,名称叫“Bro’s Talk”,顾名思义,就是介绍时下男性的服饰、美容和保健等资讯。他也希望通过这个平台认识更多人,从而争取更多演出机会。

想了解蔡耀贤私底下的生活,或观看他制作的视频,可上面簿:facebook.com/andeecysIPEo1ZWK_400x400

Advertisements