Critics 评论, Sharing 个人分享

年轻观众爱听鬼故事

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

ZB_0615_CJ_doc6vd9tbcbzy91dbyi34j0_14173331_chiangcf.jpg

以经济效益来说,年轻人的清谈节目不是电视台重点发展的项目,因为青少年的消费能力无法跟成人抗衡,也是为什么不少热播的青少年节目,像录播接近1200集的台湾节目《爸妈囧很大》,以及2363集的《大学生了没》近期都相继收摊。即便在本地曾推出5个系列的《你在囧什么》,也传出制作新系列的可能性颇低。

然而,观众的阅听习惯需要长期培养,若因为市场价值低而选择放弃,年轻观众纷纷转向网络,电视将继续流失未来的观众群。目前中国是少数仍针对年轻族群制作清谈节目的国家,中央电视台播出的《青年中国说》,挑选出青年最爱讨论和纠结的问题讨论,内容不俗。另一个《世界青年说》节目,每周三晚上9点在本地U频道转播,内容邀请世界各国青年当嘉宾,谈论当前的热门话题,也是一档很有趣的谈话节目。

分享故事 当场被质疑

台湾八大电视台近期推出的灵异节目《同学!搞什么鬼》,虽然内容主要环绕鬼故事,讨论内容不比《青》《世》有深度,但邀请年轻族群上节目发声,谈论内容也是年轻学子感兴趣的话题,相信对培养新一代观众仍起着一定的作用。

《同》日前在面簿征求固定同学班底,会问“身旁有没有灵异体质的朋友?”制作组也要求同学们在试镜时准备一到两则鬼故事。观看《同》首播的节目,虽然有些同学的分享过于离奇,但娱乐性相当高,适合当成茶余饭后的休闲节目来看。

节目中,有同学分享在校园宿舍睡觉,发现不明物体直视着自己,当对到眼时,它突然向自己招手,让人完全吓坏。不过也有同学当场质疑故事的可信度,让人对分享的内容半信半疑。

节目可爱搞怪 不诡异

《同》营造的节目形象令人欣赏,节目预告片、开场动画和舞台设置都不诡异,采用颜色多样、有趣好玩的电子游戏设计。开场动画和官方网站都采用了大家熟悉的Pacman吃豆人和其他可爱搞怪卡通人物设计,即使是怕鬼的女生观众,也不会因为节目性质而不敢收看。

《同》虽不是台湾主持人纳豆首次独挑大梁的清谈节目,但少了《大学生了没》的陶晶莹和Ah Ken的机智与幽默,节目显然暗淡不少。幸好跟他搭档主持的舒子晨,是《大》节目的固定班底,掌握节目的节奏有不俗的表现,有望成为新一代的优秀女主持。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements