Features 专题报道, Sharing 个人分享

对着麦克风喷口水? 青年用行动 改变父母对口技印象

林国豪 报道 照片由受访者提供

Screen Shot 2017-06-21 at 4.31.42 AM.png

从未受过专业口技(Beatbox)训练的李宇健(21岁)无师自通,在本地及区域多个口技比赛中表现卓越,他还准备在服役后,成为全职的口技表演艺人。

去年入伍前,李宇健参加了多项本地和区域的口技比赛,并先后在吉隆坡举行的“哈米吉多顿口技决战”(Armageddon Beatbox Battle)和“狮城口技大赛”(Lioncity Beatbox Battle)中抱走冠军,双料加冕让他喜出望外。但印象最深刻的比赛,李宇健认为非2015年首次参加的“新加坡口技大赛”莫属。

李宇健说:“当时我学习口技两年多,还算很稚嫩。要在一群著名的口技表演艺人,像Dharni、Alem和Pepouni前表演,心里真的非常紧张。但我想只要有热忱,就会克服所有障碍,勇往直前。最终,我在该比赛中夺得亚军。”

比赛结果曝光后,为李宇健争取到不少表演机会,他曾在新加坡理工学院开放日,以及几个嘉年华上担任表演嘉宾。一些观众被他的表演所吸引,开始关注他上载到网上的口技视频。

李宇健说:“有一次我在学校食阁用餐时,突然有两个陌生人向我走来,问我是不是YouTube里的那个人。这让我相当惊喜,也决定把口技表演好,不让他们失望。”

身为全职服役人员,李宇健无法接下任何表演工作。但是,他仍然坚持每星期在自己的社交媒体上,上载新的视频和网友分享。这些视频一般会吸引至少1000次点阅,培养了一批死忠的粉丝。

计划申请街头艺人执照

为了不让自己的口技退步,李宇健也会趁着军训的空档加紧练习。如此长时间的反复表演口技,是否会对喉咙构成伤害?

李宇健说:“很多人对口技有很大的误解,其实只有一小部分的声音是靠喉腔发出的。口技里常出现的喉咙低音(throat bass) 和内向低音(inward bass)是靠不同的声音部位发声,而且只要运用恰当,喝足够的水和充分的休息,基本上不会有太大伤害。”

李宇健的父母一开始并不赞同儿子表演口技,对他们来说那是在“对着麦克风喷口水”。但看到他对待口技的认真态度,加上在比赛中的优异表现,父母亲逐渐对口技改观。

李宇健说:“他们现在都挺支持的,除了一些时候,我在深夜练习,他们会进来房间叫我小声点,哈哈。”

明年将服完兵役的李宇健,希望退伍后从事更多口技表演的工作。他也考虑申请街头艺人的执照,通过一系列的走唱会,边表演边学习,增强自己在舞台上的自信。

想看李宇健的口技表演视频,可上他的社交媒体instagram.com/emptysets。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements