三人两语:提神剂伤害身体

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

smartdrug1906.png

《海峡时报》日前报道,为争取理想成绩,在考场有更好的表现,有年轻人竟上网购买提神剂,让自己处在清醒状态,避免在考场中打瞌睡。不过专家提醒,长期服用这些药物可对身体造成严重伤害,比如心血管疾病、红疹、呼吸困难等。究竟学生为了考取好成绩,会对身体做出什么程度的 “牺牲”?

不应为了成绩而牺牲健康

24岁的陆美珍说:“考试期间精神一般比较紧绷,如果有提神的饮品或是保健品,我不介意多花一点钱买来吃,但我会先和药剂师确认,确保它没有副作用。我容易紧张,所以我会提前两个星期就开始筹备考试,并且制作自己的复习资料,这样方便自己吸收重点内容。”

她也说:“我不相信临时抱佛脚,比较相信踏实的备考,所以考试前夕,我反而会确保自己有足够的睡眠。不过我身旁有朋友因为太在意成绩,处于精神极度紧张的状态。他们有些会猛喝能量饮料或是鸡精提神,有些甚至会冲冷水澡逼迫自己清醒。我觉得他们这些行为对身体构成一定的伤害。其实,只要平时认真听讲,定时复习,考试期间是可以从容应付的。物极必反,短时间内要让一个人大量汲取资讯,对身心都是一大伤害,所以我认为年轻人不应为了成绩,牺牲健康。”

可利用其他方式让学习更有效率

23岁大学生黄政杰说:“药物本身存在太多副作用,而且听说对脑部的伤害很大,我根本不会想要尝试。我倒觉得可以利用其他方式来让自己的学习更有效率,比如吃好吃的糕点,或是喝一杯好茶或咖啡,可以转换心情,这样也更有动力来温习功课。再不然,组织一个临时的学习小组,和三两个好朋友一同复习,可以互相帮助厘清各自的疑问。”

他补充说:“在新加坡的环境里,熬夜备考是件稀松平常的事,见怪不怪。我也曾经为了准备英文考试完全不睡觉,结果隔天考完试后就病倒,结果还不及格,想起来都觉得不值得。我想说的是,备考熬夜一两天还好,长期过着这样日夜颠倒的生活,我真的不太认同。年轻人本身要有意识,自己是不是已经跨过了伤害自己的界限,如果为了考取好成绩,不惜吃药,逼迫自己不能睡,那实在得不偿失。”

补足睡眠更有精力应付考试

24岁的大三生邱婉芯说:“我无法理解为什么那些为了考取理想成绩,不惜牺牲健康的学生的心态。到底是父母、社会还是自己的压力,让他们得用这种方式来逼迫自己处于“最佳状态”呢?我和他们正好相反,我一般在考试期间反而会补足睡眠,这样在考场里才能更有精神和精力应付考试。我也觉得这么做,记忆力更好。”

但她说:“我身旁有朋友会在考前的两到三天把自己反锁在房间里,不让任何人打扰,并且不分日夜苦读所有的资料,我觉得这其实很不健康,所以也不认同。我的做法一般是,喝咖啡或是能量饮料,但累了就会去休息。我也尽量多摄取蔬果和维他命,让自己的抵抗力能增强。小点心和好听的音乐也是必需的,因为那是心情的调剂。真的感觉压力大到喘不过气时,我会打电话找朋友聊一聊,排解压力,让自己能有暂时呼吸的空间。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements