《K歌大明星》 串联三实境直播

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2017-07-10 at 8.00.18 AM.png

《K歌大明星》是台湾中视频道新推出的综艺节目,取代之前在同时段播出、由已故综艺天王猪哥亮主持的《万秀猪王》。节目通过现场Live直播,把三个实境现场串联起来,分别有直播室、KTV包厢、演唱会规格舞台,所有符合资格的参赛者会在“直播室”分别接力唱歌,当天的歌手会在第二现场“KTV包厢”里挑选,被选中的选手可上舞台与喜爱的歌手合唱。

观看首集节目后,个人认为《K歌大明星》节目形式效仿了之前的《百万大歌星》。节目邀请重量级嘉宾如张信哲、徐若瑄、黄子佼和黄品源助阵,和《百》不同的是,这回嘉宾把关的方式不是出题者,而是以对唱者身份出现。参赛者也必须唱出比《百》更长段落的歌词,才可赢取限定的奖金。

“直播”元素趣味十足

《K歌》的新亮点在于它融入了网上流行的“直播”元素。开场时,嘉宾都被安排在一个特定的小房间里进行直播,主持人张小燕和Ah Ken以“连麦”的方式和他们沟通,并且提示他们表演。另一个有趣点是所有的参赛者首先只会通过大屏幕使出浑身解数,以博取嘉宾的青睐,每位嘉宾能选择一名参赛者晋级到挑战圈赢取奖金,因此参赛者必须卯足全力不被嘉宾“关掉”自己的镜头。

节目为了增添互动性,也邀请观众下载手机应用程序,同步在节目播出时,和特别嘉宾一起K歌,感觉置身在同一个空间里。但对新加坡的年轻观众来说或许会显得有些吃力,毕竟很多选唱的歌曲都是闽南语,对于其咬字和发音,可能有些不熟悉。

歌词填空的节目虽然不算新鲜,但仍然能引起不少人的注意与支持,因为流行歌曲是永不退流行的。本地最后一次推出类似节目是在2010年,当时新传媒购买了英语和华语版的《我要唱下去》版权,回响不俗。

在想到全新节目形式与构想之前,改良现有热门节目重新出击,或许是区域电视台最具经济效益,和博取观众重新守在电视机旁的最好方式。本地或可回看过去较为出色的综艺节目,翻拍新系列或是推出类似节目,以锁住收视,不被网红抢去眼球。

赛制被评杂乱

不过,《K歌》播出后也引发讨论,有者表示看不懂节目规则,剪辑和节目编排杂乱;有者指节目疑似抄袭中国节目《我想跟你唱》。对此,制作人薛圣棻说,“其实赛制和内容还是不相同,我们是属于音乐益智型节目。”黄子佼在受访时则说:“不论我参与或未来我主持的节目或多或少都会有别人影子吧!”他也不敢说谁的节目是100%的创新,毕竟节目都五花八门一大堆了,而且音乐节目本来就是要“穷则变、变则通”,大家都在音乐的基础上做各自的发挥,制作出更精彩节目呈现给观众。

据台媒报道,《K歌》每集砸300万元台币(约14万新元)制作,薛圣棻说节目的赛制是独立发想,与以往其他歌唱节目略有不同,连场景当初在设计时也特别绞尽脑汁,以太阳系当概念,他夸说这应该是近五年来台湾综艺最好的景,笑认已做好亏本的心理准备。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements