《勇闯日本秘境2》富禅意的日本自然慢游

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2017-08-03 at 11.20.48 AM.png台湾旅游节目五花八门,有挑战极限的《冒险王》和《世界第一等》,主推美食的《爱玩客》和《食尚玩家》,以及台湾在地旅游并讲述草根故事的《一步一脚印发现新台湾》等。

这些长寿旅游节目各有特色,针对不同的受众群体。新推出的旅游节目想要突破重围,就必须从微小细节出发。由中视频道制作,日籍艺人爱纱与台湾艺人夏如芝轮流主持的《勇闯日本秘境》成功找到新定位,近期更推出第二系列。夏如芝曾来新参演本地剧《糊里糊涂爱上它》、梁智强电影《孩子不坏》等,相信本地观众对她应该不陌生。

《勇》抛开主题式的行程规划,远离观光区和城市地铁线,主推深具“禅意”的大自然慢游。每集节目只介绍一两个特色去处,让观众在静谧中,感受到生活的简单美好,并且从中了解日本为何能蝉联“重复出游比例最高”的国家之一。

拍摄注重细节 内容丰富

《勇》强调古色古香的文化内容,第一系列,制作组就拉队到日本高野山修行的中心地带,那里汇集100多座寺庙,其中52间庙宇提供住宿服务。虽然主持人爱纱并没有在那里借宿,不过注重细节的拍摄让观众对佛教有更深层的了解,让人沉浸在庄严却静心的文化巡礼中。拍摄的小细节,包括爱纱在松树下找寻三叉松叶,祈求全家平安,以及重点介绍寺庙装潢和佛像等,这些都是一般“游击式”的旅游节目较少见的。

第二系列内容更丰富,包括走访古城京都,探寻清酒的制作过程,重点介绍不少私藏的旅游景点,像是遍布特色小店与古老建筑的石清水八幡宮等。

主持人爱纱也到访水蜜桃园和茶园,现场品尝“入口即化”的水蜜桃及香气四溢的绿茶,爱纱还尝试采摘水蜜桃和茶叶,让观众犹如走进陶渊明诗歌的田园意境。值得一提的是,日籍主持人爱纱中日双语能力强,她自在地用日语与当地居民沟通,之后再用流利的华语介绍,这种“自家人”的亲切主持方式,比起通过翻译员代为传达,让内容更具说服力。

本地近期推出的《说走就走短假游》与《勇》类似,但《说》像是初学者旅游指南节目,沿着安全的地铁或巴士路线规划行程,《勇》则是接受旅游中的重重挑战,深度探索日本清幽冷门的旅游场所,让人远离拥挤的城市与人群,感受大自然的美好。第一系列在台湾首播时,安排在星期天晚上9时播出,观众可以通过该节目沉淀,整理思绪,准备迎接忙碌的下一周。

《说》针对假期短的一般观众,《勇》则适合想要放慢脚步的中老年观众,在旅途中体验人生的不同心境。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements