神秘生活搬上台面 《孝利家民宿》创收视佳绩

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2017-08-08 at 6.39.02 AM.png

营造贴近“真实”的错觉是实境节目的魅力。照理说,它没有剧本,不经彩排,实时拍摄记录名人真实的生活,满足了观众窥看艺人生活的欲望。

韩国实境节目走温馨路线

英国长寿节目“Big Brother”是实境节目的典型代表作之一。去年播出的其中一集,曾有演员大胆在节目中与爱人舌吻并做出猥亵动作,让收视率骤然飙升。然而,节目虽然引起热论,却让人觉得素质欠佳。

韩国电视台同样看准实境节目的商业潜力,加以改良,近几年来推出不少以艺人为主角的实景节目,回响不俗。

个人认为,和西方大胆狂野的实境节目相比,韩国实境节目走的多是梦幻、浪漫与温馨路线,一般通过日常生活的接触,感受到情侣或家人之间单纯与坚固的感情。韩国JTBC电视台近期推出的《孝利家民宿》,更是目前当红被热议的实境节目。

《孝》的开播首集就创下收视纪录,突破7%的佳绩。有媒体认为,那和李孝利退隐娱乐圈至少两年有关。2013年,李孝利与歌手李尚顺婚后就在济州岛生活,退隐和婚后的生活一直是粉丝关切的话题。只能说电视台巧妙地把话题转换成创意点子,将李氏夫妇的神秘生活搬上台面,并邀请民众一同参与拍摄,让《孝》成了两人人气继续升温的最佳工具。

喜欢《孝》的原因,也在于它和其他实景节目相同,有许多美丽空拍的镜头和柔和的背景音乐。从高空俯瞰整片草原,在浩瀚无际的星空下遥望星星,都是生活在都市里的观众向往的慢生活。

李氏夫妻是大亮点

当然,李氏夫妻的生活方式是一大亮点。身兼民宿的主人,他们除了要隐藏夫妻间的小争吵不被客人看见,还要与原本只会在台下看到的“房客”们互动接触,甚至交心畅谈与朝夕相处,画面和经历相当难得。

李孝利也在节目中回答了很多媒体人都会追问的问题,像是:“结婚后会担心自己出轨吗?”

她的回复是:“六年了,一次都没有这种想法,只要遇到对的人,就不会有别的想法。”从节目中许多的感人时刻中,都能感受到李氏夫妇满满的幸福感。

IU充当民宿职员

微小细节也是《孝》取胜的关键。制作组特地安排当红歌手李知恩(IU)到民宿充当职员。从被万人捧在手掌心的闪耀之星,如今成了邻家女孩,回归朴实,还与民宿客人同乐、聊生活,甚至带着小狗到海边散步,展现艺人“朴实”的一面,是鲜少节目能做到的。

值得一提的是,《孝》的房客都是对外甄选的,共有超过1万7000人报名,最终只有少过0.1%的人入选,当中包括年长夫妻。

在该集节目中,老爷爷就在艺人的帮助下,用蒲公英做了戒指送给老奶奶,让观众觉得两人鹣鲽情深,感人画面叫人为之动容。

拍摄过程也相当辛苦,一共连拍11天,制成12集播出,目前已经播出超过一半的集数。

尽管制作费惊人,但是植入性广告却不太明显,甚至难以察觉,让人觉得在这极度商业化的媒体环境里,能做到这点,相当难得。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements