三人两语:新加坡人的工作态度有待加强

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

IMG_0327.JPG

本地艺人兼导演庄米雪日前在面簿贴文,指新加坡人的工作态度有待加强。她指出,某后期制作公司把她准备在一场媒体放映会的影片搞砸,也有装修公司因为疏忽和手工不佳,让她的家中经常弥漫一股馊水味,部分瓷砖也脱落。385字的贴文,都在强调新加坡人应该为自己的工作感到自豪,做到尽善尽美。本地年轻人同意庄米雪的说法吗?新加坡人工作态度真的有那么差劲吗?

种种因素所造成

物流人员蔡丰灿(25岁)说:“每个人对于工作的态度不一样,有些人希望从工作中得到愉悦与成就,发奋图强要证明自己;有些人则只是把它当糊口工作,认为只要做到“及格”就好。但是,我认为一般上新加坡人还是积极向上的,在过去的几份工作里,我看到不少职场新鲜人,为了证明自己积极学习,甚至不介意加班。”

不过他也说:“我觉得上班的环境和上司也很重要。有些上司担心员工超越自己,面对有能力的员工,他们不但不会加以栽培,甚至做些小动作,让他们碰钉子。员工为了自保,也难免会收敛一下,不把最好表现出来,但这不代表他们是消极懒惰的。所以很多时候,工作态度不一定只是因为像庄米雪所说,因为新加坡生活太过安逸,没有必要努力,而是因为种种的因素所造成。”

有则改之 无则加勉

26岁的医疗人员何乔丹则说:“要求每个人把工作做到满分,甚至超出自我或是公司的要求,根本是个不实际的做法。而不管一个人的服务态度再好,我想对每个消费者来说,“好”的定义都不同,一定会出现意见或看法不同的时候。但这并不代表新加坡的服务业,没有进步空间。企业或许可以奖励或是以表扬方式,来鼓励那些在工作上有杰出表现的员工,让他们更有动力为公司和客户服务。新加坡人或许也可以以更开放的心态接受他人的意见,以让自己进步。所谓有则改之,无则加勉。”

感觉有点以偏概全

徐世杰(24岁)说:“工作态度勤奋不勤奋本来就很主观,我想庄米雪提及的装修和节目后制两个事件,或许只是独立事件。因为少数人的不积极,而否定全新加坡人的努力,感觉有点以偏概全。当然,我们无法和日本和台湾这些地区相比,他们是出了名地以服务至上,力求让对方有完美的体验。新加坡人基本上对待工作还是专业认真的,该符合的关键绩效指标(KPI)都尽量达到。但是,我只是好奇,有多少人的职业是和自己的兴趣一样,若不是,当然不会花尽200%去付出更多,但可以肯定的是,不论任何职业,新加坡人基本上该付出和做到的,我相信都有做到。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements