本地独立歌手乐团 网上唱出爱国情怀

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

IMG_0328

今年的国庆日非常热闹,除了有网民翻唱国庆庆典主题曲,不少独立歌手和乐团,也纷纷在网上发布自制或翻唱的爱国歌曲。

本地独立乐团麦克疯(MICappella)的人声打击成员黄烈传找来两名好友录制一首“My Little Red Dot”,唱出游子心声,怀念童年的游乐园、小贩中心和许多点滴,并感激它们带来的美好记忆。

麦克疯本身则找来郑可欣,重新编曲和翻唱爱国歌曲组曲,包括1969年的 “Five Stars Arising”,1967年的“Singapore Town”,1987年的 “Count on Me Singapore”,到近期1998年陈洁仪的《家》和今年的国庆庆典主题曲《无以伦比新加坡》(Because It’s Singapore)。网友回响不俗,至截稿时已有超过100万次的点阅。

本地著名博客Mr Brown制作了一个有关国庆庆典主题曲的视频,谈到每年的歌曲都出现重复性字眼,包括“新加坡”、“和谐”、“梦想”和“家”等,他大胆挑战下来的国庆庆典作词人,不用这些字眼也能深刻表达新加坡人对国家的爱。

四德女子中学合唱团在YouTube发布了视频,近100人一同演唱多首爱国歌曲,包括2013年国庆庆典主题曲“One Singapore”和今年国庆庆典主题曲《无以伦比新加坡》。她们也配合歌曲,编排简单舞蹈,表达她们的爱国精神。

另外,新传媒则在购物商场搭建临时录音室,邀请逾1000名公众参与名为“骄傲唱出新加坡”的活动,一同演唱爱国歌曲“Count on me Singapore”,并制成音乐录像在电视上播放。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements