Features 专题报道, Sharing 个人分享

OOTD如何取镜

林国豪 报道 刊载于联合早报《阿单周记》专栏

ZB_0809_CJ_doc6w61bmgl1w7w8et0l5e_09170615_tanskn.jpg

“OOTD” 是“outfit of the day” 的意思,中文就是“本日穿搭”,这是社交媒体上的热门标签。拍摄OOTD须要注意什么?跟独立模特儿蔡耀贤学几招吧!

很多人可能对自己的外貌没有信心,在网上只发一些美食照,不太敢上载个人照。

本地独立模特儿蔡耀贤的Instagram账号“andeecys”,有超过7万9000人追踪,每张照片平均有2000人点赞。蔡耀贤说,他的每张照片都经过精挑细选,有些甚至拍了近100张。

要怎么在镜头前展露自信,拍出满意的照片,请教蔡耀贤准没错!如果你跟阿单一样有一张大饼脸,可以怎么“补救”?

1.低角度

蔡耀贤认为,阿单的脸型属椭圆形,不适合从低角度拍,因为看起来会有双下巴,无法明显看出脸的轮廓。若要以低角度取镜,应该拍摄全身照,脸的比例缩小,看起来就不会太臃肿。

2.自拍

自拍时尽量将脸拉低一些些,镜头应该在水平视线。另外,不要将头抬得太高,或是从过高的角度拍摄,因为脸看起来会很大。

3.灯光

光线要充足,这样脸的肤色才会好看。不要站在太阳底下拍照,因为眼睛会眯起来,建议可以在靠近窗户或是有阳光的屋檐下拍摄,效果最佳。

4.表情

椭圆形的脸蛋比较不适合列嘴阔笑,不妨尝试“沉思状”,头稍微往下看,营造轻熟男或文青的感觉,将男生感性的一面带出来。

5.双手

双手避免拿东西。有些人喜欢脱掉眼镜拍照,但是忘了手里握着眼镜,或是其他物品,看起来就不自然,应该清空双手,表现出自然自信。

黑白照片不讨喜

蔡耀贤也建议,照片尽量不要以黑白灰为主,或是把照片的饱和度(saturation)调低以达到“褪色”的效果。据他的观察,黑白灰的照片往往过于忧郁,让人不想点赞。一般人会希望在社交媒体上感受到正能量,因此蔡耀贤建议可适当地配合拍摄景点,融入更多颜色,散发出自身的朝气,让人更想亲近点赞。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements