在青年画笔下 老建筑化为“永恒”

林国豪 报道 照片由受访者提供

xinli

从事建筑业的李欣立将对老建筑的记忆图像化。(许鸣光摄)

建筑和地标是短暂的,历史和记忆却是永恒的。李欣立(29岁)希望通过一幅幅的电子绘图,锁住一代人的记忆,让后辈往后翻阅这些材料时,可以感受现今新加坡人生活的美好。

毕业自新加坡国立大学建筑系,目前在DP建筑事务所工作的李欣立,每每看见旧建筑被拆除的消息,都会感到不舍。他于是把这些即将消逝的记忆,用电子绘图记录下来。

李欣立说:“我见证了不少本地历史建筑被拆除,像旧国家图书馆、咖啡山墓园,以及培华长老会小学的重建,都让我感到非常惋惜。我希望能通过绘图,完好无缺地把这些记忆永久保存,让后代能够了解我们的过去。”

他的部分作品,也收录在2015年出版的绘图集“Sayang Singapura”(《疼爱新加坡》)中,共卖出1000本。由于反应不俗,他之后在新加坡城市展览馆(Singapore City Gallery)举办了为期两个月的同名艺术展。一些公众为了表达对李欣立的支持,更乔装成新航空姐和咖啡仔等,一同宣扬本地文化与记忆。

画阿兵哥的故事

除了昔日的建筑和著名地标,李欣立的不少作品,题材都环绕在国民服役。配合2014年的军人节,李欣立画了一系列阿兵哥的故事,包括他们在德光岛受训,在开放日向民众介绍战斗机,以及在巴士车站等车回家的绘图。国防部长黄永宏曾在面簿上,分享李欣立的创作。

透过绘画发声

李欣立说:“我自认是个害羞的人,鲜少参与人多的场合。绘画让我有了发声渠道,让我用自己的方式,和大众分享感受,尤其是我珍惜的童年记忆,和在新加坡生活的点点滴滴。”

李欣立2014年除了为国庆礼包设计徽章,也在新加坡旅游局庆祝50周年时,制作了一系列具有本地特色的绘图,向全世界推广本地文化。

科技日新月异,李欣立希望往后能利用3D绘图技术,将更多新加坡人的记忆通过艺术永久保存。他也是新加坡插画家理事会的成员,定期与本地插画家交流并分享心得。

李欣立去年参与了新加坡家具工业理事会(简称SFIC)策划和举办的“SingaPlural”,连同艺术家庄裕康和建筑师曾庆中,通过绘图设想新加坡2065年的面貌。他也为本地导演陈子谦的电影《回程667》绘制海报。

想看一看李欣立的其他作品,可上网:leexinli.com/

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements