三人两语:无现金交易

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

credit-cards_e7384bb4-bd17-11e6-9409-56819dc9550f 为迈向2020年本地公共交通“无现金交易”的时代,陆路交通管理局和通联公司日前宣布,从9月1日起,本地11个地铁站的乘客服务柜台,将取消以现金为车资卡增添储值的服务,并在之后几年,逐步 扩大计划范围,直到涵盖所有地铁站为止。公共巴士最终也将不再接受现金付款。公共交通采用无现金交易,在一定程度上,简化了国人缴付公共交通车资的方式,但对于没有电子付费能力的学生和年长者 ,会否带来不便?

对年长人士造成不便

自由工作者卓猷俊(23岁)说:“若不能用现金付款,对年长人士将造成很大不便,他们未必懂得 使用信用卡,有些甚至没有任何电子付款设备。可以预见的是,不少 年长者会在站内,要求年轻人代为帮忙添加储值,其实反而让整个过 程更繁琐。而且我们不能确保年长者每次都会遇到好心人愿意帮助他 们,尤其是独居老人,他们该如何自救?”

他补充说:“同样的,没有信用卡的中小 学生也可能遇到同样问题。小小年纪,怎么可能会有电子付款设备, 因此需要家中成员帮忙添值。我担心的是,若家长为了省麻烦,增加为孩子添值的金额,万一易通卡不见将造成更大损失。孩子若没有自制能力,也会利用储值卡里的金额,到接受电子付款的商店乱买东西 ,反而会造成其他问题。 ”

提供现金付款的选择还是必要  

就读南洋理工大学的25岁学生王又豪说:“以现阶段来说,我们很难断定这个举措是好是坏,说不定业者和有关当局能研发出一套系统,或是一款手机应用来简化整个添值过程 。但在我看来,一定会有一群人受到冲击。拿私召车来说,尽管电子付费方便,还是有一些人会遇到问题,只能用现金付款。而且我们都 有忘记带钱包出门的时候,有时东凑西凑,背包里还是可以挖出零钱 买单程车票搭车,但是全面电子化后,这个方式完全行不通了。”

他也说:“一些旅客出国旅游也不一定会随身携带信用卡,他们在我国乘搭公共交通时,将遇到问题。因此,提供现金付款的选择,还是相当必要的。”

迈向无现金已成必然趋势  

新加坡国立大学应届毕业生杨春俐(24岁)说:“若真想达到无现金交易的目标,与其通过信用卡或是电子转账添 值,不如参照电信公司做法,让每个人都有专属的“交通卡”,在月 底才一次过结账,这样的做法或许更方便。”

她说:“每个学生和老年人都有专属卡了,而且还贴有他们的照片和个人资料,实行起来应该不 会太麻烦。成人部分,只须施行类似做法,即可达到一样效果。我个 人认为,时代在进步,迈向无现金交易似乎成了必然趋势,但是人类 有些时候毕竟是健忘的,有时还会丢三落四,有关当局或也应该想想 国人忘记携带或遗失卡片的时候,还能用什么方式乘搭公共交通,不 能只是完全依赖一种方式来付款。”

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements