破除既定印象 男生参加啦啦队健身

林国豪 报道 照片由受访者提供

ZB_0815_CJ_doc6w91qisjibrg7hpdoi8_15135420_tanskn.jpg

  “一提到男生参加啦啦队,老一辈的人都会跟我说,那是娘娘腔参加的活动。”24岁的孙尉文想颠覆社会的这种既定印象,让人们看到啦啦队不仅是拿着彩球大声欢呼,也是一门考验耐力与技巧的运动 。

  六年前,原本想加入体操队锻炼身体的孙尉文,因为新加坡理工学院没有这项课程辅助活动,转而加入啦啦队。他说,参加啦啦队同样可以锻炼身体,因为男生在啦啦队扮演的“角色”比较吃力,须要举起女队员和表演各种杂技,这些都需要力气和强壮的体魄。

  尽管练出好身材,孙尉文却在2013年一次演出中,手腕不慎骨折 ,必须开刀矫正,并接受物理治疗。暂别啦啦队的那六个月,对他来说,是最难熬的日子。

  孙尉文说:“意外发生时,我正好要做后空翻,因为不小心失足 ,头差点撞向地板。为了保护头部,我用右手来支撑身体,没想到导致严重骨折。”

  这场突如其来的意外,更影响孙尉文毕业后服役的命运。他说: “我一直想在军队里担任军官,却因为右手的伤势,只能做文职。”

  虽然如此,孙尉文却从来没有放弃回归啦啦队的念头。过去四年里,他参加了两次全国性的啦啦队比赛, 并且参与2014年的国庆庆 典表演。尽管手腕不如之间灵活,但他努力锻炼身体,弥补缺陷。

  孙尉文每天都到健身房锻炼身体,他也积极地与队友排练,希望能达到之前的水准。他说:“我花了一年半时间才把之前的基本功练好。每个动作,我和女搭档每次练习时,都重复至少100次。”

与队友建立深厚感情

  孙尉文本身热爱啦啦队,但他的父母却不太喜欢孩子参加这项运 动。他说:“虽然啦啦队已是奥林匹克运动会的比赛项目之一,但我 的父母还是相当保守,我在理工学院毕业典礼上参与啦啦队的演出, 但他们似乎没有为我的表演赞好,希望有一天他们会认同我的爱好。 ”

  孙尉文也说,每名啦啦队队员都希望得到家人和朋友的支持,因 为啦啦队需要长时间的练习,尤其是在谈恋爱的情侣,格外需要得到对方的谅解,否则容易吵架,甚至分手。

  孙尉文参加啦啦队的最大收获,是结交了很多好朋友。他说:“ 碰到有演出时,我们一个星期得排练至少六天,每天从早上10点排练 到晚上10点。每天朝夕相处,建立了深厚的感情。”

  孙尉文也说:“近年来越来越多男生热衷健身,与其去挤健身房 ,何不选择参加啦啦队?它也是锻炼身体的好方法。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements