Critics 评论, Sharing 个人分享

新加坡美食及好去处指南 本地人观光客皆宜

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

Screen Shot 2017-08-29 at 9.09.34 AM.png

新传媒5频道崭新资讯节目“Ride.Eat.Find”,类似之前8频道推出的综艺节目《自由脚步》,带领观众在本地寻找新奇、不为人知的美食与文化景点。“Ride.Eat.Find”和《自》一样,没有主持人,全程旁述,仿佛镜头就是你的朋友,以“第一人称”方式与你一同探索。

“Ride.Eat.Find”的拍摄和呈现相当吸引我,原以为只是单向的资讯分享,没想到全程以SteadyCam拍摄,旁述稿与受访者相呼应,感觉像是和朋友边聊天边找地方的感觉。

循地铁路线规划

令人赞赏的是,“Ride.Eat.Find”循地铁路线规划,每集着重在一个地铁站的范围打转,寻找特色美食与文化经典。摄制组一路从地铁站拍摄,还会点出明确的出口处,甚至计算从地铁站走出来大概要走多少路(距离目的地约870步),方便人们认清道路,与一般“块状式”的单元介绍很不同。

在第一集的节目,制作组重点介绍了纬壹地铁站附近的好去处。自从科技和媒体城在该区发展开来后,不少业者都纷纷看准商机,在那里开设小吃店或是咖啡厅。

除了介绍另类的鳄梨吐司、印度皮塔饼,制作组也带领观众回顾过去,来到了一家营业64年的小食店品尝传统早市美食,让人回味无穷。特色商店还包括旧时的传统书店,以及和专门诊治动物的中医诊所。

“Ride.Eat.Find”选中的地点涵盖本地现有的五条地铁线,如第二集节目就走访南北线的兀兰,之后也到访东西线的友诺士和丹戎巴葛,下来也会融入滨海市区线和环线地铁站。

观光好贴士

上月初到访槟城,在飞机上利用当地旅游团体印制的旅游指南规划行程。即便顺着地图介绍的景点规划,但由于不少地方交通不便,加上资料不全,因此花费不少功夫安排行程。

针对这点,“Ride.Eat.Find”应该可以为到访新加坡的旅客提供便利的贴士,况且沿着地铁站走,邻里地区都能走透透,可深入新加坡人日常的生活,不必只限制自己到旅游景点观光。建议“Ride.Eat.Find”可在飞到新加坡的各大航空的机上播放,将能成为旅客规划新加坡美食与文化之旅最佳资讯来源。本地观众也可通过节目规划“在地旅行”,或在小红点上寻找不曾发现的“秘密基地”。

虽是小制作,“Ride.Eat.Find”能在众资讯节目中拍出新意,资料撰稿与节目制作人的功劳功不可没。若节目能把新加坡地铁线示意图融入,并且拍摄续集,将整个地铁站都涵盖,相信会是近期具有指标性的新加坡资讯节目之一。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements