Critics 评论, Sharing 个人分享

小猪携小孩与狗 看见人类的善良

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

ZB_0913_CJ_doc6wnf6de10vtd20esmwh_12130908_tayck.jpg

2002年的一部电影《神鬼交锋》收录了一句经典台词:“有时候 伪装不是为了欺骗,而是害怕被人讨厌。”因此很多时候,不论在职 场或与朋友交流时,我们都无法做最真实的自己。然而,中国优酷网 近期推出的综艺节目《小手牵小狗》,似乎要为都市人找到喘气的窗口。《小》把世上最纯洁的两个群体——小孩与小狗,搬上屏幕出演 真人秀,让孩子们通过“童言童语”畅所欲言,并且通过与小狗的接 触,看出人类善良与温暖的一面。

  节目由罗志祥(小猪)主持,个性活泼搞怪的他必然是孩子王。 然而,这回除了“当家”,他还得充当保姆,安抚小孩的情绪,照顾 他们的日常,并且负责辅导五个小朋友,即阿拉蕾、王涵喆、叶梓凌 、苏菲和青克乐,将不同品种的小狗(分别有金毛、拉布拉多、巴哥 、哈士奇和边境牧羊犬品种的小狗)训练成工作犬,压力不小。

  其中,最让小猪伤脑筋的是做晚饭给小孩吃。自认烹饪技术差强 人意的他,只得向超萌机器人“旺宝”求助。旺宝外形逗趣,也是史 无前例、首个出现在真人秀里的机器人。旺宝一般通过人造声音和触 屏为小猪解围, 但机器人始终只能提供食谱和烹饪做法,实际过程 小猪必须亲力亲为。

  在第二集中,孩子们在尝到小猪煮出来的食物后,立即反应面条 淡而无味。尤其上过《爸爸去哪儿》的阿拉蕾完全不隐藏内心感受, 对着镜头大胆吐槽:“没味道,我每吃一口都叹一口气!”感到挫败 的小猪,利用夸张的表情挽回孩子们的心,淘气的青克乐和苏菲,更 是做样享受着热腾腾的面条,还放话要把所有其他人的面条吃完。

没让小孩吃好小猪感内疚

  没让他们吃得更好,小猪感到内疚。不过,尽责的他在照顾萌娃 们的生活起居相当细心。尤其当小孩们和小狗闹脾气,砸东西和咬玩 具时,他都会上前安抚两句。第三集,王涵喆因为玩耍擦伤右腿,小 猪在帮他搽药时,不忘安抚说:“流血了,不过男生应该不怕痛吧, 搽药痛一下下,你很勇敢的,对吗?”另一集中,小孩们必须带着小 狗到外头散步,叶梓凌由于力气不足,反被狗牵着走;阿拉蕾负责照 顾的小狗则不听话不想出门,小猪虽在一旁偷笑,但最终还是上前帮 忙驯服小狗,让小萌娃们对小猪感激与崇拜。

  中国演员岳云鹏在节目的多个环节客串,乔装成不同角色像是老 奶奶和怪爷爷等,来向萌娃们“抢狗”。萌娃们不但防卫一流,还多 次识破岳云鹏的目的,被萌娃取笑演技差强人意。

  小孩们与小猪相处后,给他取了不少搞怪称号。有最正常的“哥 哥”、“(道格)师父”(dog master),到第二集出现的“姐姐” 和“猪妈妈”!原来,阿拉蕾某天负责叫小猪起床,小猪装成一副没 睡醒的样子,趁机向小孩撒娇,让阿拉蕾不禁爆出“猪妈妈”的称呼 ,让人笑翻了天。

  和其他以孩子为主角的真人秀节目,如《爸爸去哪儿》《爸爸回 来了》类似,小朋友的夸张呆萌表情是节目的一大收视亮点。不少网 友都将萌娃的可爱表情定格,制成表情包在网上流传。《小》也不例 外,除了萌娃表情包,岳云鹏被喊帅哥时,立马被激活的画面更是当 中经典。

  网友的高度讨论也直接推高《小》的收视率。据中国环球网日前 公布的数据,《小》在第二集的节目上线后,总点击率已破两亿次。 IPEo1ZWK_400x400

Advertisements