拍出有故事的建筑

林国豪 报道 刊载于联合早报《阿单周记》专栏

ZB_0830_CJ_doc6wgroxmcnjo10ru6h12h_30142719_tanskn.jpg

四四方方的建筑很难拍?其实,只要注意构图的层次和拍摄角度 ,一栋普通的建筑也可以展现活力。让本地独立模特儿蔡耀贤分享拍 摄建筑风景线的贴士。

  一个人闲逛,有些时候会碰到新奇或是装潢独特的建筑,甚至注意到平时忽略的细节。除了与景物自拍,还可以用哪些方式把建筑拍 摄下来?

  本地独立模特儿蔡耀贤经常到台湾参与拍摄工作,工作之余,他喜欢通过镜头捕捉宝岛的美丽风景和建筑。

  他认为,新加坡其实不乏美丽的风景线和特色建筑。他闲暇时, 喜欢一个人穿街走巷,利用单眼相机将这些景色捕捉下来。

  这期,蔡耀贤将分享拍摄风景线和建筑的心得与贴士。

1. 将路人拍入照片

  很多人拍照不太喜欢拍到路人,但适当地将人拍入照片中,可以 增加美感和human touch。一些时候,我们太过注重照片要“完美” ,而忽略了最美的风景,其实是人。

2. 立体感

  拍摄建筑,重点是要有层次感。你无法帮建筑打灯,却可以借助 外在事物来加强层次。将建筑后的云朵或是大树拍摄进去,可以让建 筑看起来较为立体,而不只是一张2D的平面照。

3. 平行角度

  有些人会以非常低的角度拍摄高楼建筑,或是着重一个重点,反 而无法让看照片的人,感受拍的人当下所感受的震撼。蔡耀贤建议可 站得远一些,以自己的高度和角度拍摄整栋建筑,或许更能让网友感 受当下的美好。

4. 图说很重要

  不要把在网上搜索到的资料照搬贴在照片上,因为那缺乏新意。 最好是融入自己对这栋建筑的感受,或加入一些思考,更能引起网友 的共鸣,并让他们点赞。

  蔡耀贤也说,不要担心自己拍摄的建筑或环境太普通,因为每个 人都有故事可以说,重点是把故事说好,再普通的照片也会变得动人。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements