三人两语:创新教学值得 赞扬或欠专业?

林国豪 报道 刊载于联合早报《三人两语》

dab.jpg

近期,有一名本地男教师,为了向学生讲解有关某物理的理论,便在课室中央摆放一张椅子,并站在椅子上手握一本书和一张细纸,来做掷物实验。这样的实验在课堂上不稀奇,让学生们引发热烈讨论的是,教师讲解的态度霸气,在证明理论成立后,摆出嘻哈超人舞步(dab)姿势。

不少网友认为这名教师教学贴近年轻人,能让年轻人愿意听课。但也有网友认为,这做法有损教师崇高形象。教师使用创新方式授课,在年轻人看来值得被赞扬,还是有欠专业?他们又遇过哪些有趣教学方式?

创意教学拉近师生距离

20岁的新跃社科大学生朱恩贤说:“我记得中文老师利用哑谜和字谜方式,让我们学习成语。学生一般对成语典故和出处不太感兴趣,但老师通过游戏方式,顿时引发学生的学习兴趣。尤其在玩哑谜时,因为猜字的人看不到谜底,又无头绪,表情非常痛苦,让其他学生啼笑皆非,也越来越爱上华文课。”

她也说:“我也觉得老师利用流行歌曲让学生接触华文华语也是很好的做法。因为歌词优美,也利用大量的俗语和成语等,通过歌曲的影响,学生把很多生词都背下来了。最近听闻有中学老师在课室里摆出嘻哈超人舞步,我觉得挺有趣的,毕竟是年轻人喜欢的东西,这样可以拉近老师和学生之间的距离,我觉得挺有创意的。”

双向学习成了现代课堂重要部分

24岁甜品师傅黄政杰说:“直到现在,很多学校都禁止学生在课堂上使用手机。但是我以前的一个老师,他在网上设立了一个互动性网站,并且允许学生利用手机来玩网站上的游戏。游戏与课堂内容有关,由于手法创新,而且还有限时计时,每个人为了争取在排行榜上留名,都积极翻课本找答案,和其他同学讨论相关问题。”

他也说:“我觉得双向学习成了现代课堂很重要的一部分,单一地听老师讲课,在现代学生眼里或许非常枯燥乏味。只要多用心思,用不同方式来引起学生们的思考,其实学习也可以很有趣。”

老师的关怀是学习的动力

26岁动画师许荣介说:“我是在美国一所大学修读我的学士课程。我觉得西方国家的老师和教授,和东方国家的不太一样,他们较随性,和学生有说有笑。一般上,他们上课都会举很多生活上的有趣例子,也不介意在学生面前出糗,能够逗学生笑,上课氛围轻松好玩。相比之下,东方国家的教学比较正式,而且讲究尊师重道,不能和老师在课堂乱开玩笑。”

他也说:“真正让学生想认真和努力学习的动力,是老师给予的关怀。老师们在课后一般都不会发脾气,反而会和学生一起吃饭聊天,有时还会问学生在课堂上遇到什么问题,并且会替学生想办法,让我和其他留学生觉得格外温馨。他们也不介意我们在课堂上直呼他们的名字,这让我感觉我和老师没有距离,反而像是朋友的关系。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements