年轻人接力送暖

林国豪 报道 照片由受访者提供

Screen Shot 2017-09-20 at 3.50.13 AM.png

周末是年轻人忙碌一周后,松懈身心的最佳时刻。24岁的公务员陈奕介却趁周末,把青年志工召集起来,一同参与社区志愿活动,打造更美好的社会。

成立于今年5月的“青年一心”(1Youth)团体,是陈奕介连同几个好友,发动的社区关怀计划。他们与本地非营利组织、养老院及社区组织等合作,每个周末走访不同的社区,为本地的弱势群体尽力。

过去三个月,“青年一心”举办了三个大型的社区关怀活动,分别是“递送爱心午餐”、“关怀外籍劳工”以及“改善年长者住家环境”。

关怀独居老人与客工

“递送爱心早餐”是“青年一心”与阳光福利安老院(Sunshine Welfare Action Mission Home,简称SWAMI)近期合作的一项社区活动。陈奕介连同20几名义工,一连几个星期,于7月和8月的星期天早晨,走访了三巴旺、义顺、兀兰和马西岭一带的组屋区,为数十名独居老人派发爱心早餐,并且与他们互动聊天,让他们不感觉孤单。

陈奕介说:“不要小看这个小小举动,短暂的15到20分钟的交谈,对这些独居者来说,起着一定的影响。他们可以感受到社会并没有遗弃他们,还是有人愿意伸出双手慰问他们,意义深远。”

除了拜访独居老人,“关怀外籍劳工”是另一个让陈奕介感觉温馨的活动。外籍劳工对我国的城市发展,尤其在建筑工程,有着显著的贡献。然而,离乡背井的他们,在周末闲暇时,难免会感觉孤单。

“青年一心”于是与客工福利组织“职总外籍劳工中心”合作,在国庆日的长周末在外籍劳工居住的宿舍附近,搭建帐篷举办游戏嘉年华,让外籍劳工通过游戏,像是在夜市里常见的弹射、叠杯子、投球游戏等,暂时忘掉离乡背井之苦,并且一同与本地青年欢庆国庆日。

“改善年长者住家环境”则是“青年一心”每个月定期举办的活动。这项活动最初由新加坡仁人家园(Habitat for Humanity Singapore)发起,“青年一心”的任务是召集有爱心的青年义工,到访贫困老人的住所,为他们清理居住环境、粉刷门墙,以及修补破损的物品等。

设立临时医疗站

“青年一心”的成员大部分是18至30岁的青年,有学生和工作人士,当中有即将毕业的医学院学生、专业医生和医护人员。

善用医疗知识,志工在陈奕介的带领下,在邻里和养老院设立临时医疗站。9月的第一个周末就在本地一个居委会中心,为家境拮据的孩子们免费看诊。同时在中心内设立看板,教导小朋友有关均衡饮食、糖分摄取,以及口腔护理等知识。

“青年一心”计划在9月底举办海外关怀计划,赴马来西亚砂拉越,为居住在偏僻村落的村民看诊。

陈奕介说,在帮助弱势群体的当儿,自己也通过与受益者的交流,收获不少。

他说:“在一个活动中,我认识一名90岁的志工。她是一名前护士。日据时期,她正好在竹脚医院上班,当时人手短缺,她一个人就得同时照顾60名病患。”

这名极具爱心的老婆婆,也和陈奕介分享了当护士时的经历。老婆婆说,当时她和一名病患聊天,得知她的丈夫在战争中丧命,该病患化悲痛为力量,决定用余生帮助有需要的人,这故事也让陈奕介深受启发。

他说:“我认为生命的价值绝非拥有多少物质享乐,而是如何用自己的能力,帮助他人。”

由于成立不到四个月,“青年一心”在运作上还处于摸索阶段。不少物资靠善心人士捐赠,该组织希望日后能与更多本地企业合作,为弱势群体谋福利。

“青年一心”下个活动是为有特别需求的孩子举办迷你嘉年华。有意加入者,可通过面簿facebook.com/oneyouthsingapore与陈奕介联系。

IPEo1ZWK_400x400

Advertisements