三人两语:本地学生霸位现象

林国豪 报道 刊载于联合早报《三人两语》

card.jpg

接近年底,本地学生都将迎来年终考试。为了专心备考,不少学生会选择到家附近的咖啡座或是快餐店温习功课。然而,近期有学生在本地咖啡连锁店“星巴克”的面簿网页留言申诉,因为桌上摆放了温习的资料,咖啡还没喝完就被店员驱赶,认为店家对学生不近人情。

另一边厢,有学生在一家快餐店温书,抢先在桌上摆放了醒目字条霸位。由于字条内容充满粗俗语言,被网友挂上社交媒体广泛讨论。你怎么看待学生在快餐店或咖啡座霸位的情况?年轻人针对这问题,又有何改善建议?

遇上人多 不妨主动分享座位

23岁自由媒体工作者陆美珍说:“学生不像工作人士,没有太大消费能力。快餐店和连锁咖啡座自然成了他们温习功课的最佳地点。遇上大批学生长时间围坐在咖啡座温书,我会感到有些不耐烦,但是将心比心,自己也曾经是学生,知道他们的处境,尤其考试期间,我都选择打包食物,让他们能专心读书。”

但她也说:“学生们也得自动,若遇上人多时候,不妨主动分享座位,或是选择到其他有空间的地方温习。若你仔细观察,周末非繁忙时间,咖啡店、食阁和民众俱乐部都是空荡荡的,学生们或碍于面子或舒适度问题,都不选择到这些地方去。”

硬碰硬做法行不通

23岁零售业者许洋逸说:“针对快餐店员工不友善驱赶学生的情况,我倒没看过。但是我觉得业者们或可采取更“创意”手法来解决这个问题,比如参照本地寿司店Sushi Express的做法,每个人在繁忙时间被分配一张限时餐卡,让顾客不会在店内逗留过久。”

他也说:“追根究底,学生之所喜欢在这些场所温书,主要是因为有免费Wifi服务,也可让朋友们在较舒服环境讨论功课。另外,业者或可参考咖啡店划定吸烟区的做法,将部分座位划定为“温习区”,这样可确保学生们不会霸占其他顾客位子。不过,最主要还是互相尊重,学生、业者和顾客间互相配合,针对个案中硬碰硬的做法,我认为行不通。”

桌子没人用 却摆满物品

南洋理工大学学生王成鹏说:“考试期间,不只咖啡座和快餐店,大学的温习区基本上也都会是“大爆满”情况。更糟的是,不少学生把自己较不贵重的物品放满一整张桌子,甚至放隔夜。他们认为学校治安好,到处有闭路电视,不担心物品会遗失。这样的情况也常发生在公共图书馆,时不时会看到很多桌子没人在用,却摆满物品。”

他也说:“我不敢说这些人都是学生,不过这样的做法真让人懊恼。因为你不好意思移开他们的东西,却又在愁自己没位子温书。考试在即,相信这样的情况又将出现,希望同学们更自动,把位子让给更需要的人。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements