阿嫲分享酸甜滋味

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

cai.jpg

观看《阿嫲来做饭》,让我想起王家卫导作《重庆森林》的台词:“食物向来有个功能,它融入生活的血脉,成为记忆的一部分,将你的味蕾和情感连接起来。”《阿》卖的就是一个时代的温馨回忆。

《阿》由综艺阿姐钟琴主持,每集配搭一名艺人嘉宾,包括烹饪达人杨志龙、黄俊雄、黄振隆和王禄江等,向多才多艺的“阿嫲”拜师学艺。今晚节目就是钟琴和王禄江跟68岁的阿嬷许碧香拜师学煮,厨艺精湛的王禄江创意点子多,第一次做肉粽,擅自加了许多材料,让阿嬷和名厨Eric Neo都赞赏不已。

艺人上节目比拼做菜考厨艺,不算新点子,之前曾有《一起来下厨》《3菜1汤》等节目,但《阿》聚焦在有丰富人生经历的阿嫲身上,让她们对艺人分享自己充满悲喜的生活故事。

儿孙一起学煮更有意义

我挺喜欢节目除了煮食,融入与阿嬷的交谈部分,解开每道美食背后的故事。首几集的节目,制作组都到阿嬷的家里实景拍摄,加入不少家人一同用餐的画面。《阿》与其只让艺人向阿嫲拜师学艺,其实可让阿嫲的儿孙与艺人配对,一同下厨学习,这样可让家庭美食得到真正的“传承”意义。

谈到发挥传承的意义,不能不称赞今年电台UFM100.3配合16岁台庆在面簿新开的《美食语录》网络节目。《美》每个星期二于面簿直播,UFM100.3的DJ为受邀的听众下厨做菜,而在每集节目直播前,DJ都会通过面簿上载他们向家人或亲戚拜师学艺的画面。例如9月26日播出的《美》,DJ小猪邀请她的阿姨琼姐到节目中一同烹煮拿手的客家酿豆腐,场面温馨,达到实际的“传承”意义。

凭感觉熬出浓浓人情味

《阿》的特色是上节目的阿嫲都活泼开朗,能言善道,感觉她们与主持人的默契十足。例如第二集的节目中,黄俊雄因买到不同的黍粉品牌,被厨师批评,但机灵的陈娇阿嫲直接搭话:“没关系,阿嫲老了,飞不起来,年轻人飞得起。”体现阿嫲的人生智慧。

正如Chef Charlie在节目中所说,烹饪很多时候是“凭感觉”,《阿》的烹煮过程没有硬性规定所需材料的分量,主持人也是通过旁敲侧击的方式,让阿嫲告诉他们需要的材料有哪些,过后才到超市购买。

现代人注重精确的数字,烹饪过程变得有些“机械化”,但“人情味”却犹如一锅好汤,要细细熬煮,适时根据感觉来添加调味,《阿》的魅力就在于凭感觉带来浓浓的温馨气息。

尽管《阿》邀请专业厨师像是Chef Eric和Chef Charlie在节目中进行辅助工作,但他们并没有抢走阿嫲的风采,阿嫲仍是主导性的角色。

制作美食节目成本低,加上民以食为天,本地观众也喜欢收看这类节目,难怪8频道干脆将星期三的黄金时段取名“8点上菜了!”固定在每周三推出美食相关节目,让观众容易记忆,准时打开电视机观看。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements