【书店专题】迈向智慧国 国人如何购买书籍?

林国豪 报道/录像   李欣仪 摄影/录像 (网络独家报道)

Screen Shot 2017-10-09 at 10.43.19 PM.png

电子商务改变了不少都市人的日常消费习惯。与其到实体书店翻阅书籍,不少精通互联网的网民,或选择上网搜索关键词,并从中订购书籍宅配到家中。

这样的购书方式是否也在本地变得愈加普及?记者走访本地几家历史悠久的华文书店,与店家了解目前国人,尤其是华文读者的购书情况。在本地已有 65年历史的友联书局,是不少华文读者非常熟悉的书店品牌。人们尤其对90年代初期,友联书店于新加坡世界贸易中心(World Trade Centre)的年度书展不敢陌生。每年的书展,大批的华文读者都会蜂拥前来选书,书籍种类繁多、规模甚大。然而,这样的场景随着网络的普及,已逐渐消失。

网络的普及 国人不再光顾实体书店?

友联书局董事经理马晓敏说:“其实并不然。实体书店的销售额还是我们的核心销售额来源,占大约百分之70%,网络则占百分之30。这个数字和6年前,我们决定与中国商家来买网打造友联书局的网店,是一致的。我不觉得网络书店的出现对我们是种挑战,反而是起着互补的作用。”

马晓敏说,上实体店面的人大有人在,但偏向接受过高等华文教育的中老年龄层。上网购书的人,主要是上班族。因为他们工作忙碌,有些甚至得加班到很晚,本地又没有24小时通宵营业的习惯,因此, 会选择到网上购买书籍。

马晓敏说:“因为我们的书店7点就打烊,很多人那个时候还没有下班。所以,很有趣的是,我们发现下班后,有很多网络订单突然涌入。反而,早上和下午的时间,网上销量则比较平淡。”

本地另一家老字号书店品牌友谊书店在2016年也决定设立网络店铺,但友谊书店总经理宋志忠强调,设立网络书店主要是想开辟新的市场,并非实体书店走向没落。

他说:“友谊书店分为两个部分,主要是成人部门和我们新增设的儿童部门。儿童部门主要卖的是以图画为主的绘画本等。而网络店铺,主要针对的就是常会光顾儿童部门的家长们。”

宋志忠说,这些家长主要都是专业人士,他们都接受高等的英语教育。对于华文华语的掌握并不强,因此他们一般都会上网购买是和自己孩子的书籍,让他们阅读。

​宋志忠说,实体书店还是他们最大的销售来源,占总销售的百分之90。

Advertisements