【书店专题】本地书店将如何继续求存?

林国豪 报道/录像   李欣仪 摄影/录像 (网络独家报道)

Screen Shot 2017-10-09 at 10.46.49 PM.png

虽然说目前本地网络书籍的业绩,还无法与实体书店抗衡,但业者心里都清楚,网络和电子商务的普及,将给实体书店带来直接的影响。

本地书店是否在营运和行销策略上,做好了应对网络书店的准备?


与其只是提供买书的渠道,在友联书局董事经理马晓敏看来,未来的实体书店将更注重读者的“一站式”的综合体验。

马晓敏说:“我们的书店其实慢慢在转型,以后它会是一个聚会的场所,一个汇聚大家来聊聊天,还有提供餐饮的服务,主要吸引更多的年轻人来书店逛逛。”马小敏看来,未来的实体书店将更注重读者的“一站式”的综合体验。

她也说:“实体书店提供一种网上书店没有办法提供的情感联络的渠道,甚至是生活上的避风港。人越来越富裕,不只是在乎三顿饭这么简单,思想灵魂也需要引导,真真能够面对面提供指引与指导,只有实体书店能办得到,我觉得实体书店就赢在这边。”

友联书局门市经理叶家维也在密切关注中国与其他亚人地区,各地书店采取的转型与新型营运模式。

叶家维说:“我们还在总结究竟华人地区的书店,他们目前所面对的挑战与困难,以及他们的优劣事。新加坡市场比较小,要做出什么样的决定前,先参照其他国家的例子或许比较保险。”

但叶家维也说书店的成功和土壤有关,每个地区的读者,消费和阅读习惯都不同,要懂得顺应当地的民情和生活习惯,作出相应的调整,但目前他们还是以主攻实体书店为主。

老字号书店品牌友谊书店总经理宋志忠则说,未来的实体书店将更注重“个性”,即每歌书店都要有自己的特色,卖的书都必须有一定的“态度”。

他说,网络的普及,让很多人可以更多的书籍。但有一些书籍冷门,很多书店都不会冒险引进,但是新时代的书店或许就要侧重这些冷门的领域,从中找出自我的定位。

他举例说:“好像中巴鲁有很多书店,他们都有各自的特色。那边的租金还比较贵,但是人们还是选择到那里去,肯定有它有趣的地方。像是一间书店里就让几只猫咪自由走动,和顾客互动,这看似没什么,但其实对顾客的整体体验来说,起着重大的影响。”

Advertisements