【书店专题】10年后的本地书店 将会是如何?

林国豪 报道/录像   李欣仪 摄影/录像 (网络独家报道)

Screen Shot 2017-10-09 at 10.49.38 PM.png友联书局董事经理马晓敏认为,目前国人趋向一种叫做“碎片阅读”。意思指,国人只是抽取一部作品里一些重点的内容,选择性阅读。

她认为,碎片阅读能让年轻人很快可获取重要资讯,尤其在新闻类的内容。她所属的友联书局也不排除将来或会一部作品分为几个小产品来兜售,但是她仍然提倡完整与全面性的阅读,方可让读者有更广阔的视野与收获。

友联书局董事经理马晓敏说:“现在比较成功的人,他的眼光其实都放得比较远。他不只要看今天发生什么事,而是10年、20年后会怎么样。孙正义就是个典型的例子。他当时只有两个人帮助成立软银集团,很多人觉得她不可能成功,但他就是 凭着他过人的智慧办到了,而他得天独厚的眼光和视野,绝对不是一天就变成这样, 一定是通过阅读的积累。所以,完整阅读不同的作品变得很重要。”

在规模上,10年后的实体书店,或因为租金和其他现实考量变得更狭小。店员在书店里扮演的角色,或也有所转变。

友联书局门市经理叶家维说:”尤其老一辈的店员,他们的生计将会受到影响。整个时代在变化,尤其在新加坡,变化是相当快的。书店的店员需要为自己找出路,他们需要学习其他的技能,尤其是网络方面的知识。”

他也说:“如果他们可以学习一些特有的手艺,像是泡另类的咖啡,或是制作手工艺品,配搭书籍售出,不仅为书店增值,也能提升自己在书店的价值。”

友谊书店总经理宋志忠则说,实体书店的经营模式,在10年后将会有巨大的更懂。尤其中文书店都相对被动,10年后,这些书店或需要走到户外造势,举办各类活动,通过活动,推广书店,才可让公众燃起走进书店的冲动。

Advertisements