Features 专题报道

【书店专题】如何培养年轻人的阅读兴趣

林国豪 报道/录像   李欣仪 摄影/录像 (网络独家报道)

header

和10年相比,本地年轻人阅读书籍的人数锐减。这主要是因为新媒体崛起,国人可通过互联网阅读更简短、针对性的内容,偏向“碎片阅读”,忽略实体书籍所能带来的知识与体验。国人阅读习惯的改变,也让不少本地实体书店面临相继关闭的情况。

早在2012年,本地知名书店品牌 叶壹堂(Page One)租约到期,加上营运成本高,决定结束本地的实体店面业务。2013年,Borders和Prologue书店与本地的读者道别。 面临实体书店的市场低靡,业者该如何培养年轻人的阅读兴趣,并尝试吸引年轻人再次光顾书店?年轻人会买单吗?

友联书局董事经理马晓敏说:“目前年轻人趋向碎片阅读,意思指,年轻人只抽取一部作品里的内容,进行选择性阅读。 碎片阅读能让年轻人很快获取重要资讯,尤其在新闻类方面。但是,实体书籍却能开拓年轻人的视野,以及伸出不同的观点。”

她也说:“要培养年轻人再次阅读的习惯,首先要先培养他们重回书店的习惯。因此,友联书店在慢慢转型,它可能会被打造成一个家庭聚会的场所,一个汇聚大家来聊聊天,还有提供餐饮的服务的综合式“书店”。主要是,在心理层面上,让年轻人对实体书店有归属,让它成为一个情感联络的渠道,甚至是生活上的避风港。另外,书店可能也会定期举办讲座和说书会等,让年轻人在周末时能到书店里,以“听书”和互相讨论的方式,再次接触文学内容。”

友谊书店总经理宋志忠则说:“未来的实体书店将更注重个性,即每间书店都应该有自己的特色,卖的书也必须带有一定的态度,让阅读成为一种新时尚,这样才可吸引注重生活品质的年轻人前来光顾和重拾实体书籍。”

南洋理工大学中文系学生王成鹏表示,大部分的本地书店提供的华文书籍种类并不多,导致年轻人对华文书籍的印象,只停留在普遍的几种文学类别当中,主要是励志和小说类的书籍,这都是年轻人不太感兴趣的。若实体书店能引进更多不同种类的书籍,像是悬疑小说、漫画、艺术、设计、时尚娱乐类别等,将大大吸引年轻人阅读这些内容。

王成鹏也说:“因为大部分年轻人,掌握中文的程度不高,若在选书时,书店里有店员适时进行介绍和引导,推荐适合自己程度的书籍,将大大提高年轻人对阅读的兴趣,不至于在接触到晦涩和深奥的内容时,感到挫败,进而避而远之,不想接触书籍。”

Advertisements