Features 专题报道, Sharing 个人分享

到夜店“偷师” 青年开设流动酒吧

林国豪 报道 照片由受访者提供

unnamed-3.jpg

23岁的刘承颐努力工作存钱,五年内筹集15万元创业资金,开设一站式流动酒吧,月入可达五位数。

刘承颐说:“不少国家像澳大利亚和美国,早已出现很多流动酒吧。这类酒吧之所以受欢迎,除了能为企业打造专属私人空间,也可要求调酒师为活动特别调制饮品,加强活动的独特性,让人留下深刻印象。”

实际上,本地有越来越多企业已从在特定酒店或餐馆举办活动, 转向聘请流动酒吧“到访”自家公司,专为宾客打造高档的酒类饮品 。

刘承颐因此看准流动酒吧的市场潜能,在2015年投入15万元,打 造大型的流动酒吧“The Shake Affinity”。作为新兴的流动酒吧, 为了争取更多顾客,刘承颐努力将The Shake Affinity打造成适合更 广大消费群的流动酒吧。

除了供应酒品,The Shake Affinity也是本地少有提供多种冷榨 果汁(cold pressed juice)、奶昔和无酒精鸡尾酒的流动酒吧,为不喝酒的人提供更多饮料选择。

刘承颐说:“有些活动是在中午举行,提供不含酒精的饮品是考 虑到一些人在活动结束后可能要回去工作。”

努力打工找实习机会

15万元并非小数目,在筹集资金的五年里,刘承颐几乎天天在本 地数家著名餐馆打工,后期也到夜店兼职,除了因为报酬相当可观, 他也从中学习如何调配精致的酒饮,为现在的事业奠定基石。

刘承颐也意识到创业需要大量的人脉和经商知识。因此,他主动 联系本地各大酒店,争取当活动策划实习生的机会,学习如何应付高端客户和庞大的人流,并建立自己的人脉。

然而,即便在这些酒廊酒店汲取了经验,刘承颐说实际运作还是有它的难度。

他说:“由于运输饮料和器材的车身容量有限,很多时候得依靠 其他供应商的配合才可完成工作,这让我意识到团队精神的重要性。 ”

刘承颐回忆起刚起步时,因为和供应商协调不当,导致发生突发状况。

他说:“有一次,提供冰块的供应商无法准时送货,情急之下, 我和员工们就到附近的便利商店购买冰块应急,幸好及时解决问题, 否则将给顾客留下不良印象。”

创业风险大尚未翻本

创业实际上存在巨大风险,刘承颐庆幸到目前为止,没有遇到太大的“风雨”。不过刘承颐说,虽然目前生意不俗,平均每个星期都有几宗生意,但仍未翻本。

他说:“运气好的时候,一个月可进账四五位数。但淡季时,可 能只取得收支平衡,这个行业存在一定的风险。”

刘承颐对前景相当乐观,他相信流动酒吧会在本地愈加红火,不 过他也明白欲速则不达,与其急于扩充业务,他想一步一脚印,严格 监控流动酒吧的品质,希望能慢慢建立起口碑,最终进军邻近国家。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements