《希望之星》全民参与评选投票

林国豪 报道 刊载于联合早报《热播站》

m.jpg

除了中国大陆,过去一年,各地电视台似乎因为成本问题,没有推出大型的歌唱选秀节目。但在这几个月里,新加坡、马来西亚和台湾,素人歌唱选秀节目似乎有回温迹象。首先是本地星和视界(StarHub)与马国有线电视Astro联制的《The Voice决战好声》。台湾中视在10月初也与当地文化部合作,重金打造百分百由观众担任评审的歌唱节目《希望之星》。

重金吸引观众评审

《希》最大亮点是,它是现在少数以现场直播方式播出的选秀节目,而且融入了更多观众互动元素,让他们通过手机应用,百分百掌握参赛者的去与留。有趣的地方在于,这个由中视特别研发的手机应用,不仅能让观众针对参赛者的表现,选择“赞”(加分)或“再加油”(扣分)的选项,在每个参赛者结束表演后,主持人黄子佼和Lulu便会公布参赛者的总分,哪一方占更重的比例,如果“再加油”超过“赞”,参赛者就被淘汰。

《希》更以5000台币(约210新元)和1万台币(约420新元)现金奖来吸引观众投票。每个参赛者演唱完毕后都会选出一名获奖者,以随机抽选的方式选出,再通过手机应用的直播通讯功能,call-out给幸运儿,让人感觉刺激与新鲜,因为每次投票都有分,分数累计越多,越到后面奖金越高。

据观察,《希》在首播节目中就送出约5万台币(约2250新元)的总奖金,这或是台湾近期在单集节目中,送出最高额奖金的歌唱选秀节目之一,成功引起不少台湾观众热烈追看。

《希》在观众群里引起的话题除了现金奖,7日首播的节目也发生了一段小插曲,Lulu因为录影前还有另一通告,只在中场后才加入主持行列,让人觉得有点不可思议。

尽管每集还是会邀请嘉宾评审如艾怡良和温昇豪等,为参赛者点评,但《希》看准网民直播新趋势,将这股风潮套用在旧节目模式上,让《希》重现生机,不至于让人觉得它又是另一没有鲜明风格的节目。

比歌技更比“哭功”

个人认为,《希》比的除了歌技,更是参赛者的“哭功”。由于投票系统从参赛者上台开始便启动,制作单位也没有限定参赛者在自我介绍里的时限,在7日首播的节目中,近乎一半的参赛者都泪洒舞台。其中一名参赛者是南拳妈妈第四代成员严正岚,她花足四分钟酝酿情绪,在表演前已经累计4600多张票数,远远超出其他参赛者,成为当天积分最高的参赛者。

歌唱选秀节目向来大同小异,尤其要与市场大玩家《中国新歌声》和《蒙面唱将》等抗衡,制作组必须在节目包装上想出新点子,以细节取胜。《希》利用网络直播功能和自身现场直播方式,把观众集中在一个想象的“集体空间”里,对节目产生期待和归属,或将交出漂亮的成绩单。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements