三人两语:为追赶流行 国人漏夜排队

林国豪 报道 刊载于联合早报“@时代”

iPhone-6-Queue-Singapore.jpg

在本地,排队除了是文明行为,很多时候更暗示了时下在“流行 ”些什么。国人为抢先购买流行产品、演唱会门票,甚至是热门美食 ,不惜漏夜排队。有些人认为,那是浪费时间,但也有一票人觉得, 能比一般民众抢先购买“流行产品”,其快感和满足感无法用言语形 容。你又怎么看待国人排队购买热门产品的趋势?

“抢先拥有”只是一种假象

正在待业的27岁青年洪诗琪说:“这是都市人的一大趋势,很多时候也是社交媒体使然。能够在第 一时间购得难买的产品,爱好者会产生一种优越感,觉得自己在某种 程度上,是强者。有些人会炫耀自己独有的“门路”或是管道,也有 些人觉得他们就是带动流行的那批人。我有朋友就漏夜排队购买五月 天或是周杰伦的演唱会门票。”

她也说:“更疯狂的情况,是之前国人漏夜到快餐 店购买吉蒂猫。这么做虽然没有什么不好,但我觉得,如果可以退一 步,更理智地思考,他们其实会发现,真正在掌控这些流行的人是营 销团队。很多时候,他们认为的“独家”或是“抢先拥有”只是一种 假象。当他们发现所谓的“限量”其实并没有那么“限量”,就会产 生失落感了。”

只有少数人有 你没有

23岁南洋理工大学生赖政墀说:“跟风追热潮已经是时下不管哪个年龄层必定会做的事,随着网络 资讯的普及,消息的传递比风还快,在短短几秒钟就能传遍全世界。 任何新潮事物一经流传,就会有很多人得到消息。在虚荣心作祟下, 占有这些资源便能得到其他人的羡慕和青睐,因为这些东西新颖、独特,更重要的是在目前的阶段,只有少数人有,你没有。新潮事物转 型成了社会地位和时代的某种标志。”

他补充说:“以电子产品为例,每年9月便有 很多人漏夜排队等待新苹果手机的上架。买了手机第一件事情便是拍 照上传社交媒体,向全世界宣告,他们拥有了其他人没有的东西。食 物方面,每每网络流传哪家餐馆评价高,便有很多人来捧场,非要亲 身体验,否则好像自己的舌头都比别人低档。现代资讯日新月异,新 一波浪潮来袭,很快又被另一波浪潮代替,为穷一时之快而未亲身思 考其实际用途,或未来价值,很容易会把时间和金钱浪费在不值得的 事物上。凡做任何事前,都要三思而后行才好啊。 ”

到手的第一感觉就是“累”

30岁行政人员杜振华 说:“追赶风潮不分年龄,每个人都有权利这么做。我自认自己不是个 疯狂、爱抢先体验新事物的人,不过对于自己喜欢的东西,还是会想要在第一时间拥有。像是之前苹果推出iPhone 4S的时候,我就足足 排了14小时。当时刚好手机约满,网络购物当时未像现在那么普及, 也因为从来没有漏夜排队过,想趁机体验排队的感觉,就在苹果专卖 店守了一整晚。到手的第一感觉就是“累”,不过还是蛮满足的。”

他也说:“我觉得排队追热潮不尽限于新加坡,国外也有很多疯狂爱好者,为了自 己喜欢的东西,不惜牺牲睡眠和时间。它更多时候像是一种耐力考验 ,我觉得有些时候,排队的人也蛮值得钦佩的。但是,可以确定的是 ,经历了一次后,我应该不会想要再尝试,因为太伤身了。尤其岁数慢慢变大,也不介意多等几天,以省去不必要的麻烦。”IPEo1ZWK_400x400

Advertisements