年轻消费者“吃软不吃硬”软性广告成趋势

林国豪 报道  照片源自互联网

ZB_1011_CJ_doc6x1vavuqy341e0w9td9s_11144224_tanskn

“吃软不吃硬”,原指人们对好言好语,容易听从。如今用来形容年轻消费者对待商业广告的态度,似乎也能成立。

互联网普及之前,商家一般都通过硬性广告推销产品。但广告制作费高,一般电视广告都设在30或45秒内。它们商业味浓厚,内容简要,让人印象不深。视频网站如YouTube和DailyMotion的兴起,让商家能突破时长的局限,制作出更具深度的广告。

  根据观察,软性广告或是从泰国兴起。泰国广告公司抓准年轻人 爱听故事的心理,擅长以短片或微电影的形式,为产品做行销。当中 ,以人寿保险为主要广告客户,他们大多以第一人称刻画主人翁的故 事,最后才出现因为买了保险,他们的日子才不至于那么苦的信息。 找网红做软性行销

  记者发现,近期有越来越多商家采取软性手法为产品做行销。他 们虽没有沿用泰国的感人路线,但倾向寻找网络红人,将产品或服务 编入他们“主题式”的影片,从而向年轻人推销。这些影片一般都能 吸引50万到100万人次的高点阅率,以及超过1000人在社交媒体上转 载分享。

  本地知名网红Preetipls近期为旅行体验预订平台Klook,制作了 搞怪视频。她自称“新加坡首屈一指的旅游者”,以夸张手法来安排 自己在2027年的旅游行程。因为担心旅途中出现许多不确定的因素, 所以她将各种稀奇古怪的物品都收纳在旅行箱中,像是热水器、红酒 ,甚至是同事的电脑等。影片最后3秒的信息才是关键,即要享受旅 行,省去麻烦,只须到该平台预订门票即可。

  马来西亚MGAG近期制作一个名为“马来西亚人如何点餐”的视频 。在马国,吃杂菜饭一般都是自助形式,MGAG为制造效果,刻意放大 一名女子贪小便宜的举动。她将肉放在盘子底部,然后用蔬菜覆盖在 上面,试图“瞒天过海”吃到便宜的饭菜,最终却被识破。这些桥段 其实都在为影片的核心信息“铺梗”,要传达的是,不用做小动作, 也可在当地某家快餐店享用特惠美食。一些网友在面簿留言说,这支 广告太有共鸣了!

  台湾网络平台“空姐忙什么”和“TGOP这群人”,便专为广告客 户服务。近期一集“空”描述乘客在飞机起飞前,因为各种理由不肯 关掉手机,并特别强调一名乘客不断在机上网购的情况。第一次观看 影片的人都觉得有点不解,直到看到片尾才恍然大悟——该名乘客不 肯停止网购,是因为信用卡正提供百分之四的优惠,让人欲罢不能。

  早前台湾品牌“多喝水”制作了一个名为“多喝水没事,没事多 喝水”的广告。该广告有趣的地方是,它利用喝水的原理,即人们都 会抬头,来行销。因为抬头可以看见头顶上发生的事,便可避开从天 而降的电冰箱等,从而达到“多喝水”的宣传效果。

青少年普遍喜爱软性广告

  新加坡国立大学的蔡凯全(23岁)说,这类软性广告贴近年轻人 的生活,而且搞怪好笑,尤其适合在上学或回家途中观看,可暂时纾 解紧张情绪。即便一些产品不是自己所需的,他也不介意点阅收看, 然后跟朋友讨论,成为当天的热门话题。

  南洋理工大学的潘在轩(22岁)说:“比起传统的硬性广告,告 诉你某个产品有20%的优惠,还是对身体有什么好处,我觉得为产品 设计一个故事更有吸引力,因为它能使该产品有‘生命’。年轻人获 取信息的管道不胜枚举,无需媒体来宣传哪里有优惠,反倒是如果一 个广告能让你持续收看超过一分钟,很大的可能性是,它会产生一种 口传的影响,进而使该产品达到宣传功效。”

  然而,这是否意味只要行销做得好,产品的质量不是关键?广告 才女林少芬曾接受马来西亚《星洲日报》的访问时说:“一个成功的 广告,必须具备三项条件,即好的创意、好产品,以及好的广告顾客 ,缺一不行。”

  的确,网络红人制作的商业影片或许能够引起年轻人短期的高度 关注,但他们是否会对产品产生归属甚至依赖,或有赖商家在产品质 量上的严格把关。IPEo1ZWK_400x400

Advertisements